Объекты Водоканала работают в штатном режиме

21.08.2010

В ночь с 20 на 21 августа в Санкт-Петербурге было полностью восстановлено водоснабжение, нарушенное из-за прекращения подачи электроэнергии в ряд районов города. Специалистам Водоканала удалось безаварийно запустить водопроводные и повысительные насосные станции, избежав при этом возникновения повреждений на сетях.

Вечером 20 августа из-за прекращения энергоснабжения были обесточены Северная, Главная и Волковская водопроводные станции, несколько крупных повысительных насосных станций, а также Северная станция аэрации. В результате было частично нарушено водоснабжение в нескольких районах города – прежде всего в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Приморском, Петроградском, Центральном и Адмиралтейском.
Продолжали работу Южная водопроводная станция, повысительные насосные станции в Южной зоне водоснабжения, а также Центральная станция аэрации и Юго-Западные очистные сооружения.

Сразу же после прекращения подачи электроэнергии на объекты Водоканала на предприятии начал работать оперативный штаб, поддерживающий постоянную связь с энергоснабжающими организациями и городскими властями. Были проведены мероприятия по расширению зоны влияния работающей Южной водопроводной станции на северную часть города, что позволило смягчить последствия возникшей ситуации.
Параллельно Водоканал проводил подготовительные работы для организации в случае необходимости резервного водоснабжения города – с организацией пунктов раздачи воды.

После того, как началось постепенное возобновление подачи электроэнергии, в 19.50 Водоканал приступил к запуску объектов, координируя свои действия с энергоснабжающими организациями. Запуск станций проводился в безаварийном режиме, поэтапно, в соответствии с регламентами, чтобы не допустить возникновения гидравлических ударов и повреждений сетей.

К 22 часам все водопроводные сооружения были запущены.

К 23 часам была запущена Северная станция аэрации. Ее временная остановка не повлекла за собой сброса в водоемы неочищенных сточных вод: пока ССА не работала, стоки накапливались в Главном канализационном коллекторе, а после запуска станции они поступили на очистку.

Сейчас все объекты Водоканала работают в штатном режиме. Потребители получают воду, соответствующую всем требованиям качества.

Посмотреть пресс-релиз