ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

О системе контроля сточных вод Водоканал рассказал на семинаре, посвященном природоохранной деятельности предприятий

02.12.2015

Сегодня, 2 декабря, на базе Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга состоялся семинар для представителей городских предприятий на тему «Изменения в экологическом законодательстве и природоохранная деятельность на предприятиях Санкт-Петербурга». В работе семинара приняли участие специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Организаторами семинара выступили Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата и Ассоциация экологического партнерства.

В своем приветственном выступлении врио заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности А.В. Кучаев отметил, что сегодня интерес к заявленной теме налицо. Количество организаций, которые приняли участие во встрече, свидетельствует о росте экологической сознательности и грамотности предприятий города.

Об изменениях в законодательстве в части сброса сточных вод в водные объекты через централизованные системы водоотведения рассказала в своем выступлении начальник управления химического баланса Департамента природопользования Водоканала Санкт-Петербурга С.Д. Силкина. В своем докладе Светлана Дмитриевна остановилась на изменениях в  Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и «Правилах холодного водоснабжения и водоотведения», в частности об обязательном обеспечении до 01.01.2019 года очистки сточных вод на локальных очистных сооружениях для определенных категорий абонентов. В выступлении затрагивались вопросы об изменении нормативов водоотведения по составу сточных вод, о продлении сроков установления нормативов допустимых сбросов для абонентов, переходе на систему технологических нормативов на основе НДТ – наилучших доступных технологий  и др. Особое внимание в своем докладе С.Д. Силкина уделила вопросам контроля состава и свойств сточных вод, который осуществляет Водоканал. Предприятие реализует новые принципы контроля состава сточных вод абонентов. Каждый бассейн канализования замкнут на ту или иную шахту тоннельных коллекторов (узловую точку). Мониторинг выполняется в узловых точках бассейнов канализования. В них берутся пробы сточных вод и проводится анализ.  При обнаружении превышений специалисты Водоканала проводят отбор проб у всех абонентов данного бассейна для выявления источника поступления этого загрязняющего вещества.

Также в ходе выступления подробно обсуждалось право абонентов на взятие параллельных проб (когда пробы отбирают и представитель Водоканала, и представитель абонента) и  разрешение спорных ситуаций в случае расхождений показателей.

Перед участниками семинара выступили также представители Комитета по природопользованию, Департамента Росприроднадзора по СЗФО, Природоохранной прокуратуры, Невско-Ладожского Бассейнового водного управления, Горного университета, Ассоциации экологического партнерства.

Семинар «Изменения в экологическом законодательстве и природоохранная деятельность на предприятиях Санкт-Петербурга» - это традиционное ежегодное мероприятие, которое проводится в рамках открытой экологической политики, реализуемой Администрацией Санкт-Петербурга. В этом году семинар состоялся в 12 раз.

Представители городских промышленных предприятий регулярно обращаются в Торгово-промышленную палату за разъяснениями различных экологических вопросов. Сегодняшний семинар как раз и стал площадкой для открытого диалога между представителями органов государственной власти, контролирующих и надзорных органов и предприятий города. Подобные мероприятия оказывают существенную пользу в совершенствовании природоохранной деятельности и помогают  городским хозяйствующим субъектам принимать правильные решения для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Вернуться назад