О работе с кадровым резервом Водоканал рассказал на Неделе экологии

19.04.2016

На Неделе экологии, которая проходит в Москве, специалисты Водоканала поделились опытом работы, направленной на развитие системы профессиональных стандартов, которая ведется совместно c Водной академией и Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения  (РАВВ).

Напомним, что Водная академия является образовательным сегментом Водного кластера и пока работает на базе Информационно-образовательного центра Водоканала.

Директор по персоналу и информационной политике Водоканала (ректор Водной академии) П.Б. Михайлов принял участие в торжественном открытии Недели экологии, выступил с докладом на тему «Отраслевой взгляд на развитие системы профессиональных стандартов – опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Павел Борисович поделился положительным опытом совместного участия Водоканала и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) в развитии отраслевой системы профессиональных  квалификаций. В частности, на прошлой неделе специалисты Водной академии участвовали в тренинге для экспертов Советов по профессиональным квалификациям, который был посвящен  вопросам разработки комплектов контрольно-оценочных средств, применяемых при проведении квалификационной аттестации персонала на соответствие профстандартам.

П.Б. Михайлов рассказал также о системной работе с кадровым резервом. Резерв формируется в процессе оценочных и обучающих мероприятий на регулярной основе. Для "резервистов" составляются цели и индивидуальные программы развития. Для развития кадрового потенциала построена отлаженная система обучения, которая включает в себя обязательное обучение, повышение квалификации и изучение новых технологий водоснабжения и водоотведения, а также новых программных продуктов. С целью повышения профессиональных навыков на предприятии проводятся конкурсы профессионального мастерства. Для формирования внешнего кадрового резерва Водоканал, совместно с Агентством занятости, участвует в ярмарках вакансий, взаимодействует с Комитетом по образованию, Комитетом по науке и высшей школе, Комитетом по труду и занятости населения, а также с учебными заведениями города. Также сформирован план взаимодействия с вузами. Кроме того, Водоканал активно участвует в социальной рекламе по популяризации рабочих профессий. Для поиска талантливой молодежи проводятся встречи с профессорско-преподавательским составом и студентами вузов.

Особое внимание ректор уделил самой Водной академии как отраслевому образовательному центру. Водная академия является образовательным сегментом Водного кластера и в пилотном режиме работает на базе Информационно-образовательного центра Водоканала.  В Водной академии слушателей обучают передовым технологиям в областях водоснабжения, водоотведения, охраны окружающей среды и управления - с привлечением лучших специалистов и использованием самых современных образовательных технологий. Академия имеет уникальную возможность тесной интеграции образовательного процесса с прикладными научными исследованиями и использования материально-технических ресурсов Водного кластера,  что поднимает процесс формирования профессиональных компетенций слушателей на качественно новый уровень.

Участники форума высоко оценили созданную в ГУП «Водоканал-Санкт-Петербурга» комплексную  систему работы с персоналом, активную интеграцию предприятия как работодателя в региональное образовательное пространство,  а также поддержали необходимость  развития системы профессиональных квалификаций.

С 18 по 23 апреля 2016 г. на базе экологического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) проходят научные, научно-практические, образовательные мероприятия под общим названием «Неделя экологии: образование, наука, практика и трудоустройство», приуроченные  Году экологии-2017.

Целью проведения Недели экологии является адресная подготовка высококвалифицированных специалистов по согласованным образовательным программам РУДН, ориентированным на удовлетворение кадровых потребностей предприятий отходоперерабатывающей индустрии и ЖКХ.