О Балтийском море на многих языках

19.03.2012

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» примет участие в работе XIII Международного экологического форума «День Балтийского моря».

Представители европейских стран и всех стран Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) соберутся для обсуждения проблем Балтийского региона на форуме «День Балтийского моря», который состоится 21-23 марта.

По словам генерального директора Водоканала Ф.В. Кармазинова, на предприятии существует два профессиональных праздника. Первый – это день рождения Водоканала, который отмечается в октябре, а второй - это День воды и Балтийского моря в марте. Работа Водоканала по очистке сточных вод мегаполиса напрямую связана с экологической обстановкой в Финском заливе. Качество этой работы и предпринятые ранее усилия, в том числе при поддержке соседей по Балтике, позволяют сегодня говорить о профессиональных успехах.

В Плане действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю говорится, что наиболее серьезной и трудноразрешимой экологической проблемой региона является эвтрофикация. «Цветение» моря, заиливание берегов делают его непригодным для купания и отдыха. Процесс эвтрофикации приводит к гибели многих обитателей моря. Это происходит из-за повышенной концентрации биогенов, к которым относится фосфор. Попадая в море, он служит отличной питательной средой для сине-зеленых водорослей, которые разрастаются в огромных количествах. ХЕЛКОМ особое внимание уделяет содержанию фосфора в сбрасываемых сточных водах. Сейчас рекомендация ХЕЛКОМ – обеспечивать содержание фосфора не более 0,5 мг/л (это вдвое жестче, чем норматив Европейского союза, который составляет по фосфору 1 мг/л). Санкт-Петербург выполняет эту рекомендацию. В 2011 г. Водоканал завершил международный проект по глубокому удалению фосфора из сточных вод. Специальные технологии были внедрены на крупнейших станциях аэрации. Кроме того, продолжается работа по улучшению качества очистки стоков и по прекращению сброса нечищеных сточных вод в водоемы. Сегодня в Петербурге очищается 94% стоков. Финские экологи прошлым летом отметили, что сине-зеленых водорослей в восточной части Балтики стало меньше, и напрямую связали это с улучшением ситуации с очисткой сточных вод в нашем городе.

22 марта, в День Балтийского моря, на открытии форума с приветствием к участникам выступят школьники – активисты Детского экологического центра Водоканала. Экологическое просвещение – это еще одна важная часть работы предприятия. Экспозиции музейного комплекса «Вселенная Воды» и проекты ДЭЦ рассказывают и детям, и взрослым о необходимости сохранения уникальной экосистемы Балтийского моря уже на протяжении почти 10 лет.

Форум проходит под эгидой Министерства природных ресурсов Российской Федерации и ежегодно собирает около 500 участников из разных стран. Со-организаторами форума выступают Правительство Санкт-Петербурга и Правительство Ленинградской области, Секретариат ХЕЛКОМ, Министерство окружающей среды Финляндии и другие организации. Основной темой Форума-2012 станет обсуждение проблем защиты и улучшения состояния региона Балтийского моря: экологически чистый, безопасный и процветающий регион Балтийского моря - дорожная карта от Стокгольма 1972 года до Рио-де-Жанейро 2012 года (Стокгольм+40/Рио+20).