Новый закон поможет сделать Неву чище

11.02.2011

Законопроект «О водоснабжении и канализовании», разработанный при активном участии специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», находится на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации.

О законопроекте и участии в его разработке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рассказал первый заместитель генерального директора предприятия              Е.И. Целиков на круглом столе «Нева: как сделать реку чистой?», состоявшемся сегодня в мультимедиацентре РИА Новости. Есть вероятность, что закон будет принят уже в 2011году.

Проблема заключается в том, что коммунальные очистные сооружения предназначены для работы с хозяйственно-бытовым стоком. Что касается предприятий – они перед тем, как направить свои сточные воды в систему коммунальной канализации, должны самостоятельно обеспечить их очистку от специфических загрязнений. К сожалению, этому правилу сегодня следуют не все предприятия. Для улучшения ситуации с качеством сбрасываемых предприятиями сточных вод необходимы законодательные изменения. Ситуация должна измениться с принятием разработанного федерального закона «О водоснабжении и канализовании», в котором зафиксирован принцип «загрязнитель платит». Речь идет о том, чтобы четко разграничить ответственность за сбрасываемые загрязнения предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, с одной стороны, и их абонентов – с другой. Водоканалы тогда будут отвечать за показатели, на обеспечение которых рассчитаны их очистные сооружения (взвешенные вещества, БПК, азот, фосфор), а абоненты – за специфические промышленные загрязнения.

Представитель Гринпис А.В. Киселев отметил, что Водоканал эффективно работает с бытовыми стоками. «Очень хорошо, что Водоканал смог донести до Государственной Думы законопроект», - сказал он.

Председатель ХЕЛКОМ Лэнд Л.К. Коровин рассказал о задачах, которые ставит сегодня ХЕЛКОМ, чтобы восстановить экологическое благополучие Балтийского моря (а Нева во многом определяет экологическое состояние Балтики). Одна из этих задач - предотвращение эвтрофикации водоемов за счет снижения содержания в воде биогенов - азота и фосфора. Существует проблема содержания фосфора в синтетических моющих средствах, которые, попадая в канализацию, примерно на треть «загружают» сточные воды по фосфору. Этот вопрос можно решить законодательно или за счет разработки регламента по производству моющих средств – такая работа уже идет на федеральном уровне. Что касается качества очистки сточных вод, по словам Л.К. Коровина, Санкт-Петербург имеет великолепный результат. Задача - достичь уровень содержания фосфора в очищенных сточных водах 0,5 м/г - поставлена ХЕЛКОМ перед балтийскими странами на 2015 год, а Водоканал выходит на этот уровень в 2011 году.

Посмотреть пресс-релиз