Новый стационарный снегоплавильный пункт на Рыбинской ул. готов к работе

01.11.2013

1 ноября 2013 года губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко осуществил технический запуск нового стационарного снегоплавильного пункта (ССП) на Рыбинской ул., д. 2. Этот ССП способен растапливать по 5000 м³ снега в сутки.

Всего в зимнем сезоне 2013 – 2014 гг. в Петербурге снег будут принимать 10 стационарных снегоплавильных пунктов суммарной производительностью 59 тысяч кубометров в сутки: к действовавшим прошлой зимой шести ССП добавятся четыре новых пункта.

Один из них – на Волхонском шоссе – был построен еще в прошлом сезоне, но не был запущен в работу.

Строительство другого ССП – на Рыбинской улице, д.2, – полностью завершено. Сегодня, 1 ноября, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко побывал на этом снегоплавильном пункте. По его команде был произведен технический запуск ССП.

Сейчас ведутся работы по строительству еще двух стационарных снегоплавильных пунктов:

- на Мебельной ул., производительностью 7000 кубометров в сутки,

- на Кушелевская дор., производительностью 5000 кубометров в сутки.

ССП на Мебельной ул. и на Кушелевской дор. будут готовы принимать снег также нынешней зимой (без проведения работ по благоустройству).

Принцип работы стационарных снегоплавильных пунктов основан на том, что снег, попадающий в снегоплавильные камеры, тает под воздействием тепла сточных вод. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимо примерно 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции.

Новые ССП на Рыбинской и Мебельной улицах, а также на Кушелевской дороге – более сложные с технической точки зрения сооружения, чем снегоплавильные пункты, работавшие прошлой зимой.

Дело в том, что при строительстве этих трех ССП строителям пришлось сооружать насосные станции в глубоких шахтах: сточные воды для подачи в снегоплавильную камеру необходимо забирать из коллекторов глубокого заложения, которые располагаются на максимальных глубинах до 35 метров.

В частности, на насосную станцию стационарного снегоплавильного пункта на Рыбинской улице сточная вода поступает по штольне из железобетонного коллектора диаметром 3,2 метра, который находится на глубине 20 м. Чтобы обеспечить подачу сточной воды, на этом ССП  впервые в Петербурге была проведена врезка в действующий коллектор, имеющий высокий уровень заполнения (без временного вывода коллектора из эксплуатации).

Сама насосная станция – или узел подачи стоков – расположена в шахте диаметром 5,5 метра и глубиной 20 метров. Эта шахта была построена из железобетонных тюбингов по технологии «замораживание грунтов» с последующим технологическим оснащением.

Узел подачи стоков ССП на Рыбинской ул. включает в себя два насоса общей производительностью 900 кубометров в час. Кроме того, в его состав входит шиберный затвор, отсекающий узел от коллектора; решетка, задерживающая крупный мусор; а также система приточной и вытяжной вентиляции.

Насосы подают стоки по напорной сети диаметром 250 мм в распределительную систему снегоплавильной камеры – ее называют «флейтой». При помощи этой «флейты» происходит орошение снежных масс сточной водой

Снег доставляется на снегоплавильный пункт самосвалами. Далее снег выгружают на специальные дробилки, которые обеспечивают дробление снежных масс и отделение крупногабаритного мусора.

Таяние снега происходит в снегоплавильной камере, при смешивании с теплыми сточными водами. Далее образовавшаяся смесь сточной и талой воды движется по коридорам песколовки, на дно которой под силой тяжести оседает песок и прочий мусор.

Достигнув уровня перелива приемной камеры, вода через специальные контейнеры, которые перехватывают плавающий мусор, попадает в самотечную канализационную сеть диаметром 800 мм. По ней она транспортируется в буровую скважину и далее сбрасывается в тот же канализационный коллектор, откуда она была забрана для подачи в снегоплавильную камеру. Место сброса смеси талой и сточной воды находится ниже по течению, чем место забора стоков.

Далее по канализационному коллектору стоки поступают на Центральную станцию аэрации, где проходят полный цикл очистки с учетом рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

Напомним, что в зимний период 2012 - 2013 гг. на стационарных снегоплавильных пунктах Водоканала было утилизировано около 730 тысяч кубометров снега.

В прошлом году сезон работы ССП открылся 31 октября 2012 года, когда стационарный снегоплавильный пункт на Рижском п. принял первый снег. Завершился сезон 15 апреля 2013 года.

Посмотреть пресс-релиз