Новый снегоплавильный пункт на Шкиперском протоке приступил к работе

02.02.2017

2 февраля 2017 года официально открылся стационарный снегоплавильный пункт (ССП) на Шкиперском протоке, участок 27. Его производительность – 7000 кубометров снега в сутки.

Это одиннадцатый пункт в адресном перечне снегоплавильных пунктов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Запуск нового пункта на Шкиперском протоке позволит оперативно утилизировать снег, собранный с территории Василеостровского и части Петроградского районов города.

Новый снегоплавильный пункт на Шкиперском протоке включает в себя сепараторы-дробилки (на них измельчается снег и отсеивается крупный мусор), подземную снегоплавильную камеру глубиной 7 метров (где проходит процесс растапливания снега), устройства для сбора плавающего мусора, песколовки (здесь происходит осаждение песка), пульт управления дробилками и автоматическую систему управления технологическим процессом (управление режимами насосов для регулировки потоков воды).

Отличительная черта данного пункта состоит в том, что вода для топления снега подается на него из напорных трубопроводов Василеостровской канализационной насосной станции (ВОНС). Это позволяет оптимизировать расходы на эксплуатацию нового ССП.

Все стоки со снегоплавильного пункта на Шкиперском протоке будут направлены на Центральную станцию аэрации, где пройдут полный цикл очистки.

Запуск нового ССП позволил увеличить суммарную производительность снегоплавильных пунктов в Петербурге. Теперь она составляет 66 тысяч м³ снега в сутки.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» занимается эксплуатацией снегоплавильных пунктов с 2012 года. Теперь в ведении предприятия - 11 стационарных снегоплавильных пунктов и 6 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов (СИСП).

Максимальный объем снега, который сегодня могут принять ССП и СИСП Водоканала - 95,5 тысяч кубометров снега в сутки. Этого полностью хватает для утилизации снега в Петербурге. Например, в 2016 году среднесуточный объем снега составил 42 тысячи кубометров в сутки.

Это вполовину меньше максимального объема, который могут принять «снежные» пункты.

Принцип действия снегоплавильных пунктов основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в подземные снегоплавильные камеры. Средняя температура стоков – 16 градусов. Снегоприемные пункты предназначены для размещения, складирования и утилизации снега и снежно-ледяных образований, образуемых в результате комплексной уборки территорий Санкт-Петербурга. На этих комплексах Водоканал обеспечивает работу по приему, складированию и топлению снежных масс за счет естественного таяния. Талые воды со снегоприемных пунктов также проходят полный цикл очистки.

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так: грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает содержимое кузова на специальные дробилки, чтобы размельчить снежные массы. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок оседает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Плавающий мусор собирается специальными устройствами, затем выгружается в контейнеры и утилизируется.

Отметим, что работа снегоплавильных пунктов имеет существенный экологический эффект.

Утилизация снега на ССП позволила значительно сократить количество засоров на канализационных сетях. Раньше весь объем растаявшего снега вместе с песком, мусором и реагентами попадал напрямую в канализационную сеть, что приводило к необходимости дополнительной прочистки сетей. На снегоплавильных пунктах песок и мусор осаждаются в отстойниках и в дальнейшем вывозятся на полигоны для утилизации, не засоряя канализационные сети.

Кроме того, у снега есть свойство адсорбировать из атмосферы вредные вещества, в том числе концентрировать загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. При снеготаянии происходит загрязнение почвы и водных объектов тяжелыми металлами, нефтепродуктами, хлоридами и др. Ввод в эксплуатацию ССП и СИСП позволил минимизировать негативное влияние вышеперечисленных  факторов на экологию Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день ССП (снегоплавильные пункты) осуществляют прием и утилизацию снега по следующим адресам:

1. Октябрьская наб., д. 2 (производительность – 7000 кубометров в сутки);

2. Петергофское шоссе, д. 77 (7000 кубометров в сутки);

3. Колпино, ул. Севастьянова, д. 20 (7000 кубометров в сутки);

4. Рижский пр., д. 45 (7000 кубометров в сутки);

5. пр. Стачек, д. 83 (3500 кубометров в сутки);

6. Краснопутиловская ул., д. 69, лит. А (3500 кубометров в сутки);

7. Волхонское шоссе, д. 123 (7000 кубометров в сутки);

8. Рыбинская ул., д. 2 (5000 кубометров в сутки);

9. Мебельная ул. (7000 кубометров в сутки);

10. Кушелевская дор. (5000 кубометров в сутки).

11. Шкиперский проток, участок 27 (7 тысяч кубометров в сутки)

СИСП (снегоприемные пункты) Водоканала расположены по следующим адресам:

1. г. Кронштадт, ул. Адмирала Грейга, д. 1;

2. г. Петергоф, Гостилицкое шоссе, д. 127, к. 2;

3. наб. Обводного канала, д. 24, к. 5;

4. ул. Ново-Никитинская, д. 6.

5. Сестрорецк, ул. Транспортная, д.7,

6. Зеленогорск, пр. Ленина, д.93.

В будущем в городе планируется строительство еще одного снегоплавильного пункта на наб. Обводного канала.  Его запуск позволит разгрузить существующий снегоприемный пункт на наб. Обводного канала, д. 24.

Расположение «снежных» пунктов на карте города выбрано неслучайно.

При строительстве снежных пунктов учитывались три основных критерия:

Первый – это транспортная доступность и равномерность распределения по городу.

Расположение пунктов выбрано с учетом оптимальных маршрутов для снегоуборочной техники и транспортной загрузкой в часы-пик, а также близостью к основным магистралям.

Второй – это объем выпадения снега в разных районах города. Анализируя данные об осадках, которые предоставляет Росгидромет,  специалисты Водоканала учитывали их при формировании адресного перечня снежных пунктов.

Третий критерий – это возможность подключения к существующим сетям водоотведения, пропускная способность коллекторов и т.п. Отметим, что каждый снегоплавильный пункт был выполнен по индивидуальному проекту.

Соблюдение этих трех критериев позволило оптимально задействовать все необходимые ресурсы и эффективно выстроить схему доставки и утилизации снега для всех участников процесса.

С 2018 года все снегоплавильные пункты будут оборудованы автоматизированной системой измерения объемов снега, которая уже используется на ССП на Рыбинской улице, д.2. Отметим, что Петербург – первый город в России, который внедрил подобную систему учета снежных масс. Принцип действия установки построен на бесконтактном лазерном сканировании снега в кузове автомобиля. Для измерения объема снега достаточно одного проезда под металлическим считывателем (рамкой сканирующего устройства)  автомобиля на скорости от 5 до 8 км/час. Система позволяет работать без вмешательства оператора. После автоматического сканирования объема, данные передаются в систему и выдаются водителю на бумажном носителе. При помощи видеокамер, входящих в комплект оборудования пунктов, можно визуально контролировать качество завозимых снежных масс (на наличие крупного мусора, поребриков и т.п.).

****

Для справки:

Первый снег в нынешнем сезоне 2016-2017 гг. поступил на «снежные» пункты Водоканала 6 ноября. Начало сезона выдалось щедрым на рекорды: в первую половину ноября пункты принимали по 40 и более тысяч кубометров снега в сутки. Некоторые снегоплавильные пункты неоднократно работали с  превышением своей проектной производительности. Несмотря на такие нагрузки, снег с улиц Петербурга принимался в полном объеме и при необходимости размещается на площадках для временного складирования снега на территории ССП.

Ноябрь 2016 года стал одним из самых снежных месяцев за историю работы пунктов. С 6 ноября (начала сезона) до конца месяца на пункты поступило больше 667 тыс. кубометров снежных масс.

В декабре 2016 года пункты приняли свыше 800 тыс. куб. м. снега – это более половины от всего объема, утилизированного в прошлом сезоне (за 2015-2016 гг. пункты приняли 1,433 тыс. куб. м снега).

10 января «снежные» пункты преодолели планку в 1 миллион кубометров снега. Миллионный кубометр был зафиксирован на стационарном снегоплавильном пункте на Октябрьской набережной.

По состоянию на 01.02.2017 стационарные снегоплавильные пункты и стационарные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты приняли в общей сложности 1 млн 210 тыс. кубометров снега.

Лидерами по объему принятого и переплавленного снега являются два ССП с суточной производительностью 7 000 кубометров: на Октябрьской набережной (с начала сезона пункт принял 166 тыс. кубометров снежных масс) и на Мебельной ул. (156 тыс. кубометров снега). Также много принимают снега пункты на Рижской ул. и на Кушелевской дороге. Среди стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов больше всего снега принимает СИСП на Обводном канале – 152 тыс. кубометров с начала сезона).

Посмотреть пресс-релиз