Новый подход к уборке города получил положительную оценку

30.03.2016

Минимизация использования соли в чистом виде и вывоз снежных масс на снегоплавильные и снегоприемные пункты – это курс на оздоровление города. Об этом сегодня, 30 марта, говорили на пресс-конференции, посвященной итогам уборки города в прошедший зимний период.

Напомним, что с начала зимнего сезона 2015-2016 годов на стационарные снегоплавильные пункты (ССП) и снегоприемные инженерно-оборудованные снегоприемные пункты (СИСП) Водоканала поступило 1 млн 433 тыс. кубометров снежных масс, что превышает суммарный результат трех прошлых сезонов. Из них 1 млн 90 тыс.  кубометров было расплавлено на ССП, а 343 тыс. кубометров приняли СИСП.

Основная масса снега вывозилась дорожными службами с улично-дорожной сети, однако количество снега, поступаемого с внутриквартальных территорий, также растет. По словам председателя Жилищного комитета В.В. Шияна, в следующем сезоне планируется довести уровень вывозимого с дворовых территорий на ССП и СИСП снега до 80-90%.

Также на пресс-конференции обсуждались вопросы о возможном применении новых материалов в будущем сезоне. Среди них – гранитная крошка. Сейчас особенности ее применения изучаются специальной совместной комиссией с участием специалистов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и  Комитета по благоустройству. По итогам этой работы будет выявлено влияние крошки на канализационную сеть города и определенны территории, где возможно применение данного материала.

На пресс-конференции было отмечено, что особенностью уборки Санкт-Петербурга в зимний период 2015-2016 гг. стал отказ от использования соли и реагентов, был сделан упор на подметании и вывозе снега на снегоплавильные пункты. Новые методы работы оказались эффективными и были одобрены самими горожанами. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Н.Л. Бондаренко. В пресс-конференции также приняли участие председатель Комитета по благоустройству В.В.  Рублевский,  начальник Жилищной инспекции Санкт-Петербурга В.М. Зябко, замглавы администрации Центрального района С.Н. Орлов и представители городских средств массовой информации.