Новый обитатель пункта реабилитации ластоногих сильно истощен

28.03.2014

Сегодня, 28 марта, в Центр реабилитации ластоногих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино поступил детеныш серого тюленя.

Детеныша тюленя доставили из Соснового Бора. Малыша местные жители заметили несколько дней назад и поначалу приняли за взрослую балтийскую нерпу: у него сравнительно редкий для серого тюленя темный окрас шерстки. Все это время щенок предпочитал держаться в воде и только сегодня утром вылез на берег. Зоологи приняли решение забрать щенка на реабилитацию. «Это наполовину перелинявший самец серого тюленя. Он достаточно крупный и активный, однако сильно ослаблен и обезвожен, – рассказывает специалист центра Елена Андриевская. – У тюлененка дефицит массы более 50% – то есть, он весит меньше 20 кг вместо положенных в этом возрасте сорока. Кроме того, у него рассечена губа». Тюлененку уже оказана первая помощь – проведены необходимые регидратационные мероприятия.

Напомним, вчера в Центр поступила балтийская кольчатая нерпа, которую заметили горожане у станции метро Приморская. Животное сидело на камне в реке Смоленке. Возраст щенка примерно месяц, он уже перелинял. Нерпа малоподвижна, специалисты Центра реабилитации ластоногих оценивают ее состояние как тяжелое.

Из ранее поступивших животных пять тюленят и «шоколадная» нерпа уже начали самостоятельно есть рыбу. Самку балтийской кольчатой нерпы привезли на реабилитацию 24 марта. Ее нашли жители поселка Лебяжье, которые передали сообщение о находке на пост МЧС «Красная горка», а спасатели связались со специалистами Центра реабилитации ластоногих. Малыш нерпы находился на пляже между бетонными блоками. Ее возраст был не более недели. У этого животного очень необычная окраска шерстки -  шоколадного цвета. Это встречается у ладожской кольчатой нерпы, но для балтийской – редкость. У нерпы был сильный стресс, учащенный пульс, повышенная температура, однако сегодня ее состояние оценивается как удовлетворительное: у малышки нормальная температура, она очень активная. А самый первый питомец Центра – самка балтийского серого тюленя – уже готовится к выпуску.

О том, как были найдены другие питомцы, можно узнать на сайте Водоканала, где создан специальный раздел «Помогаем ластоногим» (www.vodokanal.spb.ru/pomogaem_lastonogim/); на портале "ДА-ВОДА" (www.da-voda.com); а также в группе ВКонтакте - Спасение тюленей 699-23-99 НП "ЦРММ" (vk.com/sealrescue).

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих обращают внимание, что не все животные нуждаются в помощи. Уже встречаются подросшие молодые животные, которые хорошо раскормлены самками и могут начать самостоятельную жизнь без помощи специалистов. Для щенка серого тюленя нормальным считается вес 30-40 кг, для балтийской кольчатой нерпы – 20-25 кг, а для ладожской кольчатой нерпы – 15-20 кг.

Если размер тюленя достаточно большой, его поведение адекватно и на нем нет видимых повреждений, то увидевшим его людям не стоит беспокоиться. Однако дать правильную оценку состояния животного могут только специалисты, которые продолжают вести мониторинг состояния акваторий и побережья Финского залива и Ладожского озера.

Если вы увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, специалисты примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре реабилитации. Подбирать тюленят со льда самостоятельно ни в коем случае нельзя – рядом могут оказаться кормящие самки. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Посмотреть пресс-релиз