Новый этап строительства коллектора: прохождение зоны размыва

02.09.2010

Горнопроходческий комплекс, с помощью которого достраивается недостающий участок второй нитки продолжения Главного коллектора канализации на глубине 70 метров, подошел к зоне размыва. Для того, чтобы преодолеть этот участок, немецкий щит Херренкнехт будет переоборудован для работы в новом режиме.

Мощный немецкий щит начал проходку недостающего участка второй нитки коллектора протяженностью 1,2 км в феврале 2010 года. Путь длиной 548 м уже позади. Теперь сложный механизм горного проходческого комплекса потребуется переоборудовать для того, чтобы пройти сложный участок – так называемый плывун. Для прохождения этого участка (его протяженность - примерно 100-160 метров) щит переоборудуют для работы в режиме гидропригруза. Эта технология с созданием избыточного давления в 7 атмосфер в зоне проходки позволит противостоять давлению грунтовых вод. Переключение на новый режим заключается в том, что в передней части щита смыкаются специальные створки. Они не пропускают внутрь тоннеля «плывун», а щит выдает разжиженную породу через трубы (в устойчивых грунтах проходка идет традиционным способом – порода выдается по конвейеру в вагонетки) Перед проходкой этого участка в тоннеле необходимо выполнить устройство двух герметичных железобетонных перегородок. Собственно проходка участка размыва начнется в середине октября. После этого в течение примерно четырех месяцев грунт будет перекачиваться по трубопроводу в виде пульпы. Пройдя зону размыва, щит продолжит работу в обычном режиме, чтобы завершить проходку.

Общий вес горнопроходческого комплекса Херренкнехт - 200 тонн, диаметр – 4,5 м, длина с транспортными платформами – 80 м. Щит доставили в Санкт-Петербург из Германии летом 2009 года на 28 фурах.

Для справки:

Завершение строительства Главного канализационного коллектора – основная часть масштабной программы по полному прекращению сброса неочищенных стоков в водоемы города. Именно на коллектор переключаются те прямые выпуска, по которым сегодня часть сточных вод еще попадает без очистки в Неву. От реализации этого проекта напрямую зависит качество воды в Неве. Кроме того, прекращение в Петербурге сброса неочищенных стоков предусмотрено международными обязательствами России по линии ХЕЛКОМ (Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря). Коллектор сдается поэтапно: первый пусковой комплекс был запущен в 2008 году, в 2009-м был завершен второй этап работ, в 2010-м ожидается сдача еще одного пускового комплекса. Переключение прямых выпусков на коллектор полностью будет завершено до конца 2011 года, что позволит обеспечить очистку 95 процентов сточных вод в Петербурге. А в 2012 году будет завершен дополнительный объект Главного канализационного коллектора – Узел регулирования стоков (УРС). Это уникальное сооружение, для которого сейчас идет строительство шахты глубиной 90 метров, позволит предотвратить заиливание коллектора в процессе его эксплуатации.

Посмотреть пресс-релиз