Новый этап программы «Долг»

11.05.2012

Водоканал реализует пятый этап благотворительной программы «Долг», в рамках которого предусмотрена установка квартирных приборов учета воды 5 тыс. ветеранам Великой Отечественной войны

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в программе «Долг» с 2008 года, обеспечивая бесплатную установку приборов учета воды в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц.
Водоканал ведет эту работу совместно с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению и Комитетом по социальной политике г. Санкт-Петербурга. Корректировка адресных списков ветеранов войны осуществляется администрациями районов, в частности, отделами социальной защиты населения в пределах квоты, установленной Комитетом по социальной политике.
С 2008 г. по май 2012 г. Водоканалом было установлено 35 775 квартирных счетчиков холодной и горячей воды более чем 15  тыс. ветеранам Великой Отечественной войны.
Сейчас Водоканал реализует пятый этап данной программы, в рамках которого предусмотрена установка квартирных приборов учета воды в квартирах 5 тыс. ветеранов (это 12 500 приборов учета).
Уже сейчас проведено обследование по 4 251 адресу. Установлено 7 438 счетчиков по 3 064 адресам. Отказались от установки счетчиков 101 человек в связи с тем, что у них приборы учета уже имеются. Еще более чем по тысяче адресов установить счетчики оказалось невозможным из-за смены места жительства ветеранов, плохого состояния инженерных коммуникаций в квартирах и другим причинам.
Как показывает практика, у людей, оплачивающих потребление воды по показаниям счетчика, расходы снижаются примерно на четверть.
Специалисты Водоканала стараются максимально внимательно подходить к работе с ветеранами. Установка счетчиков производится по предварительной договоренности с хозяином квартиры о дате и времени установки. Сам процесс установки счетчиков в квартире занимает около 3-4 часов. Это время учитывает и процесс подписания документов, в том числе – передачи приборов учета в собственность владельца квартиры. Предварительная работа проводится и с представителями управляющей компании (ТСЖ или ЖСК), т.к. именно они должны перекрыть в доме воду на момент проведения монтажа счетчиков. Индивидуальный подход к установке приборов учета связан и со сложностями внутренней разводки инженерных коммуникаций. Иногда в одной квартире приходится устанавливать не два, а четыре или даже пять счетчиков.
Как отметил на днях губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, за годы действия программы «Долг», в ней приняли участие более двухсот предприятий и организаций из бизнес-сообщества и государственных структур. Помощь получили 300 тысяч ветеранов войны. Общая сумма, выделенная в рамках соглашений, исчисляется сотнями миллионов рублей. При этом, как подчеркнул губернатор, главное в программе «Долг» – не материальная помощь, не объем денежных средств, а внимание и моральная поддержка ветеранов, понимание того, что ветераны не забыты ни государством, ни обществом.