Новые виды живых организмов Финского залива не представляют угрозы для водоснабжения города

02.07.2015

В связи с участившимися обращениями СМИ по поводу возможного влияния на городские водозаборы новых живых организмов, появившихся в Финском заливе, Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает необходимым дать разъяснения. Новые обитатели Финского залива никакой угрозы для водоснабжения города не представляют.

По опубликованным данным, в Финском заливе отмечается появление новых видов моллюсков, рачков и различных микроорганизмов. В связи с этим высказываются опасения, что новые живые организмы могут создавать проблемы на водозаборах (облепляя водозаборные решетки).

Однако, во-первых, для водоснабжения Петербурга не используется вода из Финского залива: городские водозаборы расположены на Неве.

Во-вторых, переместиться из Финского залива в Неву в направлении, противоположном течению реки, рачки и моллюски не могут: Нева – очень полноводная река с сильным течением (водообмен в Неве – около 2,5 тысяч кубометров воды в секунду).

В-третьих, сильное течение Невы не позволяет даже аборигенным обитателям невских вод закрепляться на решетках водозаборов, поэтому проблемы «обрастания» водозаборов ракушками в Петербурге вообще не существует.

Кроме того, при модернизации водопроводных станций города меняются и водозаборные системы. Так, в прошлом году был запущен новый водозабор на Главной водопроводной станции. Оголовки этого водозабора (устройства, через которые в водоводы поступает вода из Невы) выполнены из специального материала, который исключает саму возможность «прилипания» чего-либо. Кроме того, в новых водозаборах предусмотрена их периодическая продувка.

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ежемесячно анализируют состав зоопланктона на всех водозаборах Невы. Полученные результаты позволяют сделать вывод: в последние годы видовой состав микроогранизмов - стабилен. Каких либо угроз для питьевого водоснабжения ни численность, ни видовой состав зоопланктона не представляют.

Посмотреть пресс-релиз