Новые стационарные снегоплавильные пункты открыты

27.12.2013

Готовы к работе два новых стационарных пункта (ССП) - на Мебельной улице и на Кушелевской дороге. Производительность ССП на Мебельной ул. - 7000 м³ снега в сутки, на Кушелевской дороге - 5000 м³ снега в сутки. Эти ССП - первые на севере города (в Приморском и Калининском районах).  Два новых ССП полностью готовы утилизировать снег (но работы по благоустройству территории будут завершены в июне 2014 года).  Всего снег в этом зимнем сезоне будут принимать 10 ССП суммарной производительностью 59 000 кубометров снега в сутки.

ССП на Мебельной ул. является самым большим в Санкт-Петербурге, его площадь - 17 664 м².  Земельный участок был передан ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для строительства ССП в январе 2013 года. Перед началом строительства были выполнены  работы по утилизации незаконной свалки (общий объем утилизированного мусора составил 36 000 м³).
К строительству ССП подрядчик - ЗАО «Водоканалстрой» - приступил в мае этого года. В результате стационарный снегоплавильный пункт был построен в полтора раза быстрее, чем было предусмотрено проектом: за 6,5 месяцев вместо 10,5 месяцев.

ССП на Мебельной улице - это комплекс инженерных сооружений. В частности, в рамках этого проекта была построена канализационная насосная станция (КНС) глубиной 35 м. Она нужна, чтобы обеспечить подачу сточной воды в снегоплавильную камеру из канализационного коллектора глубинного заложения.

На насосную станцию стационарного снегоплавильного пункта сточная вода поступает по штольне длиной 12,5 м из железобетонного коллектора прямоугольного сечения размером 1,8 x 3,5м, который находится на глубине 32 м.

Сама насосная станция - или узел подачи стоков - расположена в шахте диаметром 5,5 метра и глубиной 35 метров, здесь расположены два насоса производительностью 1200 кубометров в час.

Большая территория ССП на Мебельной улице позволяет в период сильных снегопадов производить на этой площадке предварительную разгрузку автомобилей со снегом, чтобы потом постепенно его перерабатывать. Площадь площадки для складирования - 9000 м² (можно разместить 38 тысяч кубометров снега).

Территория ССП на Кушелевской дороге, наоборот, самая маленькая - всего 3060 м². Строительные работы выполнялись в стесненных условиях. Для выполнения строительно-монтажных работ на период строительства был оформлен дополнительный земельный участок площадью 1800 м². Сроки строительства составили 6,5 месяца вместо 9,5 месяцев, предусмотренных проектом.

Глубина КНС -  24 м. Были выполнены работы по технологическому переоснащению существующей шахты, из которой осуществляется забор стоков и в которую затем сбрасываются талые воды. На насосную станцию сточная вода поступает по штольне длиной 6,7 м из шахты железобетонного коллектора прямоугольного сечения размером 2,5 х 2 м, который находится на глубине 18,8 м. Насосная станция расположена в шахте диаметром 5,5 м и глубиной 24 м. В ней расположены 2 насоса производительностью 440 кубометров в час каждый.

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод,  температура которых даже зимой составляет около 16ºС. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Плавающий мусор собирается и впоследствии утилизируется. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.