Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Новые подходы в водном законодательстве направлены на обеспечение экологической безопасности водных объектов

26.03.2021

25 марта в рамках форума «Экология большого города» прошел семинар «Актуальные проблемы охраны водных объектов и управления водохозяйственным комплексом в городах и населенных пунктах». Участники обсудили принятые и разрабатываемые правовые инициативы, в том числе подняли острые вопросы по модернизации существующих механизмов снижения нагрузки на водные объекты.

Директор Дирекции природопользования Павел Михайлов выступил с докладом «Практический опыт применения Постановления Правительства РФ № 728 в вопросах взаимодействия организаций ВКХ и их абонентов».

Данное Постановление изменило ряд положений во взаимодействии абонентов и водоканалов, расширяя ответственность абонентов, в том числе экономическую, за сброс в систему коммунальной канализации сточных вод ненормативного качества. В связи с его принятием расширены основания для начисления платы за сброс загрязняющих веществ определенным категориям абонентов и исключен ранее применимый перечень видов деятельности абонентов при расчете компенсирующего платежа за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения.

Среди основных изменений в регулировании процедуры контроля за составом и свойствами сточных вод абонентов можно выделить введение визуального контроля, регламентирование возможности и особенностей использования автоматического оборудования для отбора проб сточных вод и (или) анализа отобранных проб сточных вод, а также изменение общей нормы периодичности планового контроля. Кроме того, более детально прописан порядок определения результатов контроля за составом и свойствами сточных вод при параллельном отборе проб и уточнены условия работы с резервной пробой.

Павел Михайлов отметил, что использование новых подходов в законодательстве влечет за собой и ряд вопросов, требующих разъяснительной работы, таких как начисление 0,5 тарифа без отбора проб, поиск практических решений по организации мест для отбора проб сточных вод при отсутствии контрольных канализационных колодцев и необходимость определения и документирования видов фактически осуществляемой деятельности на объектах абонентов. Сложности у абонентов возникают со сроками подачи Деклараций о составе и свойствах сточных вод, требует наработки практика определения веществ и материалов, запрещенных к сбросу в централизованную систему водоотведения при визуальном контроле. Необходимо постепенное выстраивание взаимодействия с надзорными органами при синхронизации контроля качества сточных вод абонентов и сточных вод, отводимых через выпуски организации ВКХ в водные объекты.