Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Новогодние салаты и бытовой мусор: причины засоров петербургской канализации

19.01.2021

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проанализировали статистику засоров в сетях водоотведения за IV квартал 2019 и 2020 годов. Уже два года подряд причина каждого третьего засора - сброс в канализацию бытового мусора, влажных салфеток, нерастворимой гигиенической продукции и отходов.  Дополнительную нагрузку на систему водоотведения также увеличило пребывание горожан дома во время новогодних праздников.

Статистика показала, что «лидеры» антирейтинга по случаям сброса нерастворимого мусора в систему канализации остаются неизменными – это Адмиралтейский и Василеостровский районы. Кроме того, в 2020-ом году их “догнали” жители Петродворцового района.  Ситуация в старых районах осложняется тем, что сети здесь проложены с минимальным уклоном, а значит меньше и способность сети к самоочищению. Жителям центральных районов стоит с особым вниманием относиться к культуре водопотребления и следить за тем, что они выбрасывают в канализацию.

В Красногвардейском и Невском районах специалисты предприятия отметили улучшение ситуации – сбросом мусора вызваны только 13% и 11% всех засоров.

Самый высокий уровень культуры пользования канализацией продолжают удерживать жители Фрунзенского района. Там, несмотря на высокую плотность населения, только 6% засоров возникает из-за сброса средств гигиены и бытового мусора.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает, что, смывая в унитаз что-то, кроме водорастворимой туалетной бумаги, горожане вносят вклад в образование засоров на канализационных сетях, которые приводят к локальным засорам, вытеканию сточных вод на улицы города, остановке насосных агрегатов и поломкам городских очистных сооружений.

Предприятие обращается к петербуржцам с просьбой не выбрасывать мусор в водопроводные и канализационные колодцы, а также сообщать о незаконных попытках открыть крышки люков на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по телефону: 305-09-09.