Новгородская область заинтересована в сотрудничестве с петербургским Водоканалом

30.05.2013

В рамках Дней Новгородской области в Санкт-Петербурге в четверг, 30 мая, делегация Новгородской области познакомилась с работой петербургского Водоканала. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетили губернатор Новгородской области С.Г. Митин, председатель областной Думы Е.В. Писарева, а также главы пяти муниципальных районов – Боровичского, Старорусского, Шимского, Новгородского и Крестецкого.

Генеральный директор петербургского Водоканала Ф.В. Кармазинов рассказал гостям об основных направлениях работы предприятия, отметив, что с осени 2013 года в Петербурге будут проходить очистку – с выполнением всех рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря – уже 98,4 процента сточных вод. Однако, как подчеркнул Ф.В. Кармазинов, говоря об экологии, нельзя вычленить только зону своей ответственности и навести там порядок. Улучшение экологической ситуации в Неве и Балтийском море сегодня зависит не только от усилий самого Петербурга – необходимо рассматривать единую водную систему северо-западного региона, которая включает и Онежское озеро, и озеро Ильмень, и Ладожское озеро. И наводить порядок с очисткой сточных вод нужно в масштабах всего региона.

Ф.В. Кармазинов рассказал об уже имеющемся у Водоканала опыте работы с Республикой Карелия и Ленинградской области по обследованию систем водоснабжения и канализования населенных пунктов.

Губернатор С.Г. Митин выразил заинтересованность в проведении Водоканалом подобной работы и в муниципальных образованиях Новгородской области.

Также во время визита участники делегации Новгородской области побывали Детском экологическом центре Водоканала и познакомились с музейной экспозицией «Вселенная Воды».