"Ночь музеев": музейный комплекс «Вселенная Воды» посетили почти 11 тыс. человек

21.05.2012

В этом году «Ночь музеев» во «Вселенной Воды» длилась рекордных двенадцать часов: с 6 вечера 19 мая до 6 утра следующего дня. За это время музейные экспозиции посетили 10 910 человек.

Судя по сайту организаторов акции, добраться до музея планировали 4866 человек (именно столько людей включили его в свой маршрут). Однако в действительности узнать о тайнах и загадках воды пришло вдвое больше. По словам сотрудников музея, наибольший «наплыв» посетителей пришелся на время с полуночи до 4 утра.

В этом году впервые по единому билету акции можно было посетить все три экспозиции музейного комплекса. Напомним, что полуночники, пришедшие на Шпалерную, 56, вначале могли самостоятельное пройти по этажам старинной водонапорной башни, в которой расположена историческая экспозиция «Мир воды Санкт-Петербурга». При этом во время путешествия все желающие могли вооружиться кроссвордом и искать разгадки и подсказки во время изучения музейной экспозиции.

Путешествие по «единому» маршруту продолжалось в «Подземном мире Петербурга» - еще одной экспозиции, расположенной на первом этаже водонапорной башни. Там экскурсоводы раскрывали гостям тайны подземной жизни города, рассказывали о работе петербургского Водоканала и различных способах очистки воды.

В третьей – интерактивной – экспозиции «Вселенная Воды» гости музея могли раскрыть многие необычные свойства стихии, узнать секреты мостов, каналов и рек Петербурга, тайны старого якоря; о том, что такое память воды и многое другое.

Завершалась ночная программа в Детском экологическом центре Водоканала (ДЭЦ). Его специалисты приготовили для гостей «Ночи» увлекательную викторину – о Балтике и интересных фактах из жизни города. Викторина была построена по принципу «Своей игры»: в каждой категории участники могли выбрать вопрос различной степени сложности (от этого, соответственно, зависело количество баллов). Наибольшей популярностью пользовались вопросы об обитателях Балтики, водонапорной башне Водоканала, городском сленге и др.

Организаторы музейной программы позаботились и о том, чтобы скрасить время ожидания посетителей. Так, на территории около башни можно было перекусить в кафе, сфотографироваться у фонтанов и приобрести различные сувениры. Также на территории музейного комплекса в течение почти всей «Ночи» проходили различные музыкальные выступления. Для посетителей музея выступали вокальный дуэт «SCALE-MIX», петербургский баянист-виртуоз Александр Корбаков, ансамбль народной музыки «Беседы» Национальной телерадиокомпании Республики Беларусь и ведущие танцевальные дуэты города.

Еще одним номером концертной программы стало выступление артистов театра пластики рук Hand Made. Руки актеров складывали картинки с видами Петербурга, а также слова «Ночь музеев» и «вода» и др., которые вызывали аплодисменты и одобрительные возгласы публики.

Посмотреть пресс-релиз