Невский рак празднует день рождения

22.03.2016

22 марта герой портала «Да-Вода» (da-voda.com), посвященного бережному отношению к воде, отмечает свой день рождения.

У Невского рака открыты представительства в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook и Twitter, куда пришло немало поздравлений. Подписчики желают имениннику, чтобы «вода всегда была чистой и не заставляла быстрее биться сердце», «крепкого здоровья и интересных видеоуроков». В свою очередь Невский рак поздравил всех со Всемирным днем воды и Днем Балтийского моря, которые отмечают 22 марта.

В честь дня рождения Невский рак дал интервью «Да-воде». Например, читатели узнали, где зимуют австралийские раки, спят ли они ночью, чем кормят на станции биомониторинга и не мешает ли датчик, установленный на панцире животного. Прочитать интервью можно здесь.

Напомним, что кроме своей основной работы на Юго-Западных очистных сооружениях и водозаборах города в качестве животного-биоиндикатора, он продолжает сниматься в роликах для сайта Да-Вода, рассказывая о воде и способах ее сбережения. В одном из последних видеоуроков он говорит о проблеме открытых люков. Невский рак отмечает, что о таких «ловушках», представляющих опасность для пешеходов и автолюбителей, нужно обязательно сообщать на горячую линию «Водоканала». Герой портала «Да-Вода» объясняет, как это сделать, и как выполняется каждая заявка, а заодно напоминает, почему нельзя сбрасывать мусор в канализационные колодцы.

Сайт «Да-Вода» – это социальный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», реализуемый совместно с агентством по связям с общественностью «2PR». Сайт работает с 2010 года. С помощью главного героя портала – Невского рака – «Да-Вода» объясняет, почему всё больше людей сегодня не льют воду попусту; какие существуют технические возможности беречь воду, не теряя в комфорте; как решить бытовые проблемы, связанные с водой; и чем грозит бездумное отношение к водным ресурсам. Также Невский рак участвует в работе по спасению ластоногих – совместно со специалистами Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. В нынешнем сезоне поступило уже три пациента – балтийских серых тюленя.