Невский Рак отметил День рождения и поздравил всех с Днем воды

23.03.2015

22 марта герой портала Да-Вода (da-voda.com), посвященного бережному отношению к воде, - Невский Рак - отметил свой день рождения, который совпадает с Всемирным днем воды и Балтийского моря.

У Невского Рака открыты свои представительства в социальных сетях: ВКонтакте, на Facebook и в Twitter, куда пришло немало поздравлений.

Многочисленные друзья желают Невскому Раку успехов, благополучия, здоровья, счастливого пути по жизни, удачи в борьбе за чистоту, чистой воды и приятных соседей, благодарят за работу на благо нашей планеты. Имениннику адресованы виртуальные открытки и музыкальные приветы. В свою очередь, Невский Рак поздравил всех с Днем воды.

Напомним, что кроме своей основной работы на Юго-Западных очистных сооружениях и водозаборах города в качестве животного-биоиндикатора, он продолжает сниматься в роликах для сайта Да-Вода, рассказывая о воде и способах ее сбережения. Например, в одном из последних видеоуроков он говорит о Финском заливе и о том, что грозит  растениям и животным, если этот и другие водоемы Северо-Запада не покрываются льдом.

Невский Рак также участвует в работе по спасению ластоногих – совместно со специалистами Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. Центр после реконструкции был открыт в сентябре 2014 года и сейчас готов принять до 40 животных. Об этом проекте можно узнать на сайте Да-Вода, на страничке группы «Спасение тюленей 699-23-99 НП "ЦРММ" ВКонтакте, в специальном разделе «Помогаем ластногим» на сайте Водоканала, а также на сайте Фонда друзей балтийской нерпы www.balticseal.org.

Пока в петербургском Центре нет пациентов, но на сайте Да-Вода и в соцсетях Невский Рак рассказывает о сложной ситуации в калифорнийских центрах реабилитации морских млекопитающих, куда каждый день на реабилитацию попадают десятки щенков морских львов, находящиеся в крайней степени истощения. Находят их везде. Например, одного малыша нашли сидящим на унитазе в кабинке общественного туалета. Назвали его Flush (дословно – Смывайся). С начала года на лечение поступили уже 1650 детенышей калифорнийских морских львов с общим диагнозом – истощением. Это в пять раз больше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Обычно пик в центрах реабилитации приходится на апрель-май, однако в этом году истощенные щенки начали выходить на берег гораздо раньше. Зоологи связывают с погодным феноменом Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды). Из-за него температура воды в местах обитания калифорнийских морских львов растет, и анчоусы, сардины и кальмары – основной источник пропитания этих морских млекопитающих – уходят туда, где вода холоднее. Самки, принесшие в этом году потомство, вынуждены оставлять совсем еще маленьких щенков на берегу и отправляться в длительные путешествия в поисках пищи. А малыши от отчаяния и голода пытаются найти спасение в ближайших городах.

Сайт «Да-Вода» - это социальный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», реализуемый совместно с агентством по связям с общественностью «2PR». Сайт работает с 2010 года. С помощью главного героя портала – Невского рака – «Да-Вода» объясняет, почему всё больше людей сегодня не льют воду попусту; какие существуют технические возможности беречь воду, не теряя в комфорте; как решить бытовые проблемы, связанные с водой; и чем грозит бездумное отношение к водным ресурсам.