Невский рак борется за чистые пляжи

17.07.2014

На Интернет-портале о бережном отношении к воде da-voda.com появился новый видеоурок, посвященный проблеме очистки пляжей - «Невский Рак и чистый пляж».

Невский Рак - главный герой портала – отправляется на велосипеде отдохнуть со своей семьей на берегу Финского залива. На пляже он видит кучи мусора, а когда требует у одного из отдыхающих убрать за собой – сталкивается с угрозами в свой адрес. К счастью, Невский рак -  не единственный, кому небезразлична чистота моря, к уборке пляжа присоединяются и другие отдыхающие.

Кстати, в этом ролике зрители впервые могут познакомиться с семьей Невского Рака – его женой и тремя детьми.

Сценарную заявку для видеоурока  написали школьники из лицея №445.  Тема чистых пляжей оказалась ребятам очень близка: их лицей находится на берегу Финского залива, а сами они живут в Зеленогорске. И местные пляжи для них – любимое место для отдыха и прогулок. В сценарии они попытались отразить, что вредит пляжам в первую очередь и как эту ситуацию можно изменить в лучшую сторону. А главными врагами Финского залива школьники посчитали нерадивых отдыхающих: тех, кто мусорит на берегу, жарит шашлыки прямо на пляже и оставляет мангалы с тлеющими углями. Коллективный портрет такого «антигероя» участники мастер-класса отразили в эскизе для художника и аниматора сайта «Да-Вода». И вот анимационный ролик, созданный на основе их идеи, появился на сайте.

Команда из лицея №445 приняла участие в мастер-классе по экологической журналистике от редакции сайта «Да-Вода». Этот мастер-класс – спецприз, полученный ребятами от Водоканала по итогам Фестиваля экологических инсталляций. Фестиваль состоялся в середине мая в музейном комплексе «Вселенная воды». Работа ребят «Знаки препинания Финского залива» заняла третье место по итогам зрительского голосования, и, кроме того, ребята стали обладателями спецприза от Водоканала - принять участие в мастер-классе.

Видеоурок можно посмотреть здесь.

Сайт «Да-Вода» - это социальный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», реализуемый совместно с агентством по связям с общественностью 2PR. Сайт работает с 2010 года.

С помощью главного героя портала – Невского рака – «Да-Вода» объясняет, почему всё больше людей сегодня не льют воду попусту; какие существуют технические возможности беречь воду, не теряя в комфорте; как решить бытовые проблемы, связанные с водой; и чем грозит бездумное отношение к водным ресурсам.

Невскому Раку помогают в этом гости сайта – известные артисты, композиторы, режиссеры, писатели.

У Невского Рака открыты свои представительства в социальных сетях: ВКонтакте, на Facebook, в Twitter.

Интернет-портал «Да-Вода» в 2010 году получил Премию Рунета в номинации «Здоровье и отдых». В декабре 2011 года сайт стал призером международного конкурса в области связей с общественностью PROBA-IPRA Golden World Awards – 2011 в номинации «Лучший социальный PR-проект. В 2012 году Водоканал с проектом «Да-Вода» стал победителем международного конкурса передовых практик использования социальных медиа, который проводил Европейский фонд качества менеджмента (EFQM).