ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Нерпу, поступившую на реабилитацию в состоянии комы, спасти не удалось

29.04.2015

Самка ладожской кольчатой нерпы, поступившая на реабилитацию в понедельник, 27 апреля, в состоянии комы, погибла. Напомним, ее транспортировали из Приозерского района. Доставляли животное в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих люди, обнаружившие его на берегу. И на тот момент, когда они передавали нерпу зоологам, она уже находилась в состоянии клинической смерти: у нее отсутствовало дыхание и начались судороги. С помощью экстренных реанимационных мероприятий специалистам удалось восстановить сердечную и дыхательную деятельность животного, однако иных признаков жизни оно не подавало. В ночь на среду нерпе стало хуже, и она погибла.

«Причина смерти морского млекопитающего – скорее всего, сильнейший стресс, – комментирует директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – Кольчатые нерпы – очень нервные существа, и любое непривычное для них действие может спровоцировать их гибель. Именно поэтому их практически невозможно содержать в неволе. Тем более, щенки, нуждающиеся в реабилитации,  и так уже ослаблены и обессилены еще до того, как получают стресс от контакта с людьми. Так, видимо, и произошло в этот раз, когда животное перевозили из Приозерского района».

Напоминаем, что пытаться спасти животное самостоятельно ни в коем случае нельзя: только специалисты могут определить, нуждается ли оно в помощи. Если вы увидите щенка тюленя или нерпы на берегу, позвоните по телефону горячей линии 699-23-99 и точно выполняйте все указания специалистов.

Вернуться назад