ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Нерпёнок Владимир вернулся в Ладожское озеро

11.09.2018

Бывший пациент «Фонда друзей балтийской нерпы» снова находится в привычной для себя среде обитания. Благодаря заботе и вниманию специалистов Фонда Владимир уплыл здоровым, окрепшим и полным сил.

Напоследок Владимир вновь продемонстрировал свой дикий нрав и недовольно огрызался, когда его укутывали в полотенце и вытаскивали из специального багажника-контейнера. Но как только нерпёнок увидел воду, то сразу притих и, едва коснувшись песка, уверенно пополз в сторону залива. Владимир практически сразу же уплыл и даже не думал возвращаться обратно.

Нерпёнок попал в Фонд в июне. Его привезли из бухты Владимирская, в честь которой он и получил своё имя. Несмотря на очень маленький размер, детёныш мужественно сражался за свою жизнь в дикой природе и даже пытался охотиться, но из-за отсутствия необходимого толстого слоя жира не мог долго находиться в воде, замёрз и обессилел. В таком состоянии его и нашли отдыхавшие в бухте петербуржцы. Больше трех месяцев специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы» выхаживали Владимира, пока не убедились, что он абсолютно готов к самостоятельной жизни. При поступлении на попечение Фонда нерпёнок весил 4,5 кг, а в Ладожское озеро уплыл уже здоровый хищник весом в 16 кг. Сейчас у Владимира есть примерно 3 месяца, чтобы освоиться перед наступлением холодов.

Ладожская кольчатая нерпа, как и балтийская, находится в Красной книге. Из-за негативного влияния человека на их среду обитания эти морские млекопитающие находятся под угрозой вымирания. С 2013 года «Фонд друзей балтийской нерпы» выхаживает нерп и тюленей, помогая им стать полноценными жителями Финского залива и ладожского озера. 

Вернуться назад