ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Нерпенок Шлиссик на ближайшие два года остается жить на территории Водоканала в поселке Репино

26.11.2020

На ближайшие два года определилась судьба известного ладожского нерпенка Шлиссика. Малыш, который два раза не пожелал возвращаться после реабилитации в Ладогу и предпочел дикой жизни общество человека, останется жить на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в поселке Репино.

Специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, совместно с экспертами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Евро-Азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов несколько месяцев пытались подыскать Шлиссику дальнейшее место содержания. Поскольку главной целью деятельности «Фонда друзей балтийской нерпы» и центра в поселке Репино является спасение, реабилитация и возращение ластоногих пациентов в дикую природу, а не дальнейшее их содержание, было рассмотрено много вариантов дальнейшей судьбы Шлиссика, но все они не подходили для нежной северной нерпы.

Например, в южных зоопарках слишком яркое солнце, которое плохо повлияет на обитателя темных вод ладожского озера. В других местах в бассейнах была только соленая или слишком жесткая вода, что опять же не подходило для пресноводного животного. Океанариумы, находящиеся в торгово-развлекательных комплексах, не рассматривались вовсе.

В итоге эксперты определили подходящими для содержания Шлиссика лишь два места: Московский и Калининградский зоопарки. В этих зоопарках имеется некоторый опыт работы с балтийскими серыми тюленями и подходящие бассейны.

Тщательно обсуждался вопрос, нужны ли нерпе соседи по вольеру. Например, был вариант с подселением Шлиссика к взрослым серым тюленям, но его пришлось отклонить - уж больно горячим и нетерпимым нравом по отношению к своим сородичам отличается Шлиссик. Во время попыток совместного содержания с другой известной нерпой Крошиком он успел запугать тихого и интеллигентного соседа, постоянно угрожая ему и пытаясь его покусать. Так что юного скандалиста решили не объединять с крупными и сильными серыми тюленями. Скорее всего, знакомство с ними закончилось бы для неуживчивого Шлиссика серьезными травмами.

К сожалению, вариант размещения нерпы в больших новых бассейнах зоопарков пока оказался недоступен из-за того, что бассейны и в Москве, и в Калининграде одновременно закрылись для выполнения реконструкции сроком на один - два года. Так что пока Шлиссик остается жить на территории Водоканала в Репино.

Сейчас Вячеслав и Елена начали изучать дополнительные возможности для нерп, пожелавших остаться в неволе – например, вопрос о строительстве плавучего вольера для содержания Крошика и Шлиссика на Ладожском озере.     

***   

С 2013 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оказывает поддержку проекту по спасению детенышей ластоногих животных Балтийского региона. В рамках программы «Помогаем ластоногим» Водоканал и Фонд друзей балтийской нерпы спасают нерп и тюленей, обитающих в Финском заливе и Ладожском озере. Реабилитационный центр на территории Водоканала в поселке Репино уникален и не имеет аналогов в России.

Нерпенок Шлиссик на ближайшие два года остается жить на территории Водоканала в поселке РепиноНерпенок Шлиссик на ближайшие два года остается жить на территории Водоканала в поселке Репино

Вернуться назад