Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

26.11.2020

На ближайшие два года определилась судьба известного ладожского нерпенка Шлиссика. Малыш, который два раза не пожелал возвращаться после реабилитации в Ладогу и предпочел дикой жизни общество человека, останется жить на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в поселке Репино.

Специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, совместно с экспертами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Евро-Азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов несколько месяцев пытались подыскать Шлиссику дальнейшее место содержания. Поскольку главной целью деятельности «Фонда друзей балтийской нерпы» и центра в поселке Репино является спасение, реабилитация и возращение ластоногих пациентов в дикую природу, а не дальнейшее их содержание, было рассмотрено много вариантов дальнейшей судьбы Шлиссика, но все они не подходили для нежной северной нерпы.

Например, в южных зоопарках слишком яркое солнце, которое плохо повлияет на обитателя темных вод ладожского озера. В других местах в бассейнах была только соленая или слишком жесткая вода, что опять же не подходило для пресноводного животного. Океанариумы, находящиеся в торгово-развлекательных комплексах, не рассматривались вовсе.

В итоге эксперты определили подходящими для содержания Шлиссика лишь два места: Московский и Калининградский зоопарки. В этих зоопарках имеется некоторый опыт работы с балтийскими серыми тюленями и подходящие бассейны.

Тщательно обсуждался вопрос, нужны ли нерпе соседи по вольеру. Например, был вариант с подселением Шлиссика к взрослым серым тюленям, но его пришлось отклонить - уж больно горячим и нетерпимым нравом по отношению к своим сородичам отличается Шлиссик. Во время попыток совместного содержания с другой известной нерпой Крошиком он успел запугать тихого и интеллигентного соседа, постоянно угрожая ему и пытаясь его покусать. Так что юного скандалиста решили не объединять с крупными и сильными серыми тюленями. Скорее всего, знакомство с ними закончилось бы для неуживчивого Шлиссика серьезными травмами.

К сожалению, вариант размещения нерпы в больших новых бассейнах зоопарков пока оказался недоступен из-за того, что бассейны и в Москве, и в Калининграде одновременно закрылись для выполнения реконструкции сроком на один - два года. Так что пока Шлиссик остается жить на территории Водоканала в Репино.

Сейчас Вячеслав и Елена начали изучать дополнительные возможности для нерп, пожелавших остаться в неволе – например, вопрос о строительстве плавучего вольера для содержания Крошика и Шлиссика на Ладожском озере.

***

С 2013 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оказывает поддержку проекту по спасению детенышей ластоногих животных Балтийского региона. В рамках программы «Помогаем ластоногим» Водоканал и Фонд друзей балтийской нерпы спасают нерп и тюленей, обитающих в Финском заливе и Ладожском озере. Реабилитационный центр на территории Водоканала в поселке Репино уникален и не имеет аналогов в России.

Нерпенок Шлиссик на ближайшие два года остается жить на территории Водоканала в поселке РепиноНерпенок Шлиссик на ближайшие два года остается жить на территории Водоканала в поселке Репино