Нерпенок Крошик вышел на связь

13.06.2017

Ладожский нерпенок Крошик, 22 мая вернувшийся в дикую природу,  был замечен людьми на берегу Ладожского озера в районе пос. Моторное Ленинградской области.

Самый миниатюрный пациент Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала напомнил о себе спустя три недели после своего возвращения в родной водоем.

«Благодаря тому, что люди смогли снять на видео момент встречи с нашим подопечным, нам удалось визуально оценить состояние Крошика и проследить за его поведением. За время жизни в дикой природе наш пациент несильно похудел и научился охотиться на рыбу. Однако нас пугает психологическое состояние Крошика – животное продолжает искать встреч с человеком, что может сыграть с ним злую шутку. К сожалению, не все люди настроены по отношению к животным дружелюбно. В мировой практике были случаи, когда ластоногие заводили себе «друзей» среди людей, что, однако, не мешало им успешно жить в естественной среде обитания. В ситуации с Крошиком мы будем ждать тревожных сообщений о его поведении. Мы просим жителей западного побережья Ладожского озера от г.Приозерска до мыса Осиновец быть внимательными и обо всех случаях обнаружения Крошика сообщать на Горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99», - комментирует ситуацию директор Фонда, Вячеслав Алексеев.

На данный момент все пациенты Центра, найденные в этом году, были выпущены в Финский залив. Последний «выпускной» сезона состоялся 9 июня – в дикую природу вернулись серые тюлени Красногор и Бора.

Посмотреть пресс-релиз