Нерпа Малышка Ингер отлично переносит зимовку в уличном бассейне

21.01.2016

Пациентка Центра изучения и сохранения млекопитающих балтийская нерпа Малышка Ингер прекрасно справляется со своими «обязанностями» в условиях первой почти самостоятельной зимовки на льду бассейна адаптационной площадки Центра.

В морозы нерпа живет подо льдом, подплывая к лунке только для того, чтобы сделать вдох. Температура воды – около нуля градусов, поэтому под толстым слоем льда животному значительно теплее, чем снаружи, она защищена от пронизывающего ветра и стужи. А с потеплением нерпа все чаще выбирается на поверхность: отдыхает от постоянного плавания, с удовольствием играет в сугробах и строит снежные тоннели.

Как отмечают Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, в морозные дни основная сложность была связана с поддержанием лунки в «рабочем» состоянии. При температуре воздуха минус двадцать градусов и ниже прорубь очень быстро затягивалась льдом, и следить за тем, чтобы у животного всегда был доступ к свежему воздуху, приходилось людям. Впрочем, с такими же сложностями сталкиваются и морские млекопитающие в естественной среде обитания, отмечают специалисты.

– Тем не менее, уже сейчас можно сказать, что нерпа успешно адаптировалась к условиям зимы и ведет себя настолько естественно, насколько это вообще возможно в условиях неволи, – комментирует руководитель Центра Вячеслав Алексеев. – Она понимает, как обращаться с лункой, не мерзнет и достаточно активна. Кроме того, мы не наблюдаем ухудшения состояния глаза нерпы, хотя поначалу опасались, что она может травмировать его об лед.

Напомним, балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер поступила в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в конце апреля прошлого года с тяжелыми травмами. Здоровье животного удалось восстановить, однако выпустить ее по окончании сезона реабилитации зоологи не успели. Так нерпа стала первым в истории Центра пациентом, оставшимся на зиму.

Специалисты Центра благодарят всех неравнодушных граждан, которые помогли обеспечить животное всем необходимым для продолжительной реабилитации. Однако впереди еще много работы: когда Малышка Ингер покинет Центр, зоологи должны быть на сто процентов уверены, что она адаптировалась к условиям жизни в Финском заливе, а если что-то пойдет не так – сразу же прийти на помощь. Существенно облегчить эту задачу сможет специальный спутниковый датчик, однако это недешевое удовольствие. Поучаствовать в судьбе «второгодницы» могут все желающие – в том числе и петербургские компании. О том, как это сделать, можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы в разделе «Как нам помочь»: http://www.balticseal.org/donation.

Посмотреть пресс-релиз