НДЕП обсудил результаты сотрудничества с Водоканалом

08.10.2009

На территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» 8 октября состоялось заседание координационной группы экологического партнерства «Северное измерение» (НДЕП).

Экологическое партнерство "Северное измерение" (NDEP – the Northern Dimension Environmental Partnership) – международная организация, координирующая усилия по решению экологических проблем Северо-Запада России. Среди вопросов, находящихся в сфере внимания НДЕП – состояние водных ресурсов, очистка сточных вод, утилизация ядерных отходов.

У ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - длительный опыт успешного сотрудничества с экологическим партнерством «Северное измерение».

Первым совместным проектом стало завершение строительства Юго-Западных очистных сооружений. Другой крупный проект, в финансировании которого принял участие НДЕП, - реконструкция системы обработки осадка сточных вод на Северной станции аэрации (со строительством завода по сжиганию осадка).

Сегодня НДЕП принимает участие в реализации крупнейшего экологического проекта – программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга», предполагающей завершение строительства продолжения главного канализационного коллектора северной части города и реконструкцию Северной станции аэрации. На реализацию этого проекта НДЕП выделяет грант – безвозмездную помощь – в размере 24 млн евро (соответствующее соглашение между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и НДЕП было подписано в апреле этого года).

На нынешнем заседании координационной группы НДЕП, кроме перспектив сотрудничества с петербургским Водоканалом, обсуждались также вопросы, связанные с проектами утилизации ядерных отходов и возможного сотрудничества с Белоруссией.

Посмотреть пресс-релиз