Научно-технический совет обеспокоен состоянием Ладоги

22.04.2013

В понедельник, 22 апреля, на территории Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала состоялось заседание Научно-технического совета при правительстве Санкт-Петербурга, посвященное состоянию Ладожско-Невской водной системы и проблемам водоснабжения Санкт-Петербурга.

На заседании НТС с докладами выступили директор института озероведения Российской академии наук В.А. Румянцев и генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов.

Ф.В. Кармазинов напомнил, что безальтернативным источником питьевой воды для Петербурга является Ладожское озеро, откуда берет начало река Нева (на которой расположены водозаборы городских водопроводных станций). «Именно Ладога формирует качество исходной воды в Неве. И решение задачи по обеспечению жителей Петербурга гарантированно безопасной питьевой водой напрямую зависит от состояния Ладожского озера», - отметил генеральный директор Водоканала. Сегодня существующие в распоряжении Водоканала технологические возможности позволяют справляться с проблемами, возникающими из-за ухудшения состояния воды в Ладоге (и, соответственно, в Неве). Однако если загрязнение Ладоги будет продолжаться, этих возможностей может оказаться недостаточно.

Поэтому сегодня необходимо предпринимать шаги по защите как конкретного Ладожского озера, так и в целом единой водной системы Северо-Западного федерального округа (включающей территорию водосбора Онежского и Ладожского озер, реки Невы и Финского залива).

Участники НТС отметили, что если в начале семидесятых годов прошлого века Ладожское озеро считалось чистым, то сегодня оно относится к категории умеренно загрязненных водоемов. Около 600 промышленных предприятий продолжают сбрасывать неочищенные стоки в бассейн Ладожского озера.

На Научно-техническом совете было предложено поднять вопрос о необходимости принятия федерального закона о защите Ладожского озера во время намеченного на май Невского международного экологического конгресса. Также, по мнению участников НТС, сегодня особую актуальность приобретает и проблема загрязнения Невской губы.