Наномеккерике, Отрада, Паша и Окунева – такие имена получили еще четыре питомца тюленьего «детского сада» в Репино

17.05.2016

Сразу четыре обитателя Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, работающего на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, получили имена: самца ладожской нерпы назвали Наномеккерике, самочку серого тюленя – Окунева, а двух самок ладожской нерпы – Отрада и Паша.  Имена животным не давали до тех пор, пока не убедились, что их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Напомним, что начиная с 19 марта в «тюленью больницу» было доставлено 19 пациентов - 8 кольчатых нерп: 7 ладожских, одна балтийская; и 11 серых тюленей. Многие животные попали к основателям Фонда друзей балтийской нерпы Вячеславу Алексееву и Елены Андриевской в очень сложном состоянии. Зоологи делают все возможное, чтобы дать второй шанс самостоятельно выжить в дикой природе каждому детенышу. На сегодняшний день воспитанники окрепли, и уже более половины пациентов Центра питаются рыбой самостоятельно.

Имя Окунева получила самая первая пациентка Центра в этом сезоне - самку серого тюленя доставили на реабилитацию 19 марта с серьезными повреждениями: переломом челюсти и ранами в области головы. Животное до сих пор не свыклось с пребыванием в Центре: каждое кормление и появление зоологов вызывает огромный стресс у этой пациентки.  Но сегодня она чувствует себя намного лучше – Окуневой ее назвали созвучно с бухтой, где самочку нашли люди.

Самец ладожской нерпы из деревни Сторожно при поступлении в Центр весил всего 4 кг и был самым маленьким бельком за все время работы зоологов с ластоногими. Он  получил два имени: «официальное» в продолжение сложившейся традиции – Наномеккерике (имя Меккерике по традиции дают самцам ладожской кольчатой нерпы - по названию острова Ладожского озера), и домашнее - «Крошик». Сейчас малыш немного прибавил в весе, но продолжает очень скучать по своей маме, с которой он преждевременно расстался - все время просится на руки к зоологам.

А ладожская нерпа из села Отрадное стала настоящей отрадой для зоологов, за что ее так и назвали. Реабилитация Отрады проходит очень спокойно: самочка одна из первых научилась питаться самостоятельно, и в целом имеет очень покладистый характер.

Свое имя получила также кольчатая нерпа ладожского подвида, которую доставили в Центр 25 марта из поселка Свирица. Зоологи решили назвать ее Паша́, в честь одноименной реки в Ленинградской области.

Что же касается тех пациентов центра, которые получили свои имена ранее, зоологи рассказывают, что самец серого тюленя Шаляпин полностью оправдывает свое имя: отдохнуть от его «выступлений» можно только во время кормления животного. Тюлененок очень активный и демонстрирует повышенный аппетит.

Его соседки по боксам - Новикова и Палкина также активно требуют еды и значительно прибавили в весе. Пациентка Айна более скромная - с этой самкой серого тюленя специалисты Фонда не испытывают никаких проблем: у животного на редкость покладистый и тихий нрав.

Все пациенты нынешнего сезона будут пребывать на реабилитации еще, по меньшей мере, два месяца. Прежде чем вернуться в естественную среду обитания, животным предстоит набрать необходимый вес, обучиться навыкам самостоятельного выживания и отвыкнуть от общества человека.

Специалисты Фонда напоминают: до конца мая сохраняется большая вероятность обнаружить нерпенка или тюлененка, которому может быть нужна помощь специалистов.  Если вы встретите детеныша ластоногих на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно.  Позвоните по телефону Горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и следуйте дальнейшим указаниям зоологов.

На сайте Фонда друзей балтийской нерпы в разделе «Как нам помочь» http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как  можно поучаствовать в спасении редких морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз