ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Накануне Дня ВДВ петербургский Водоканал убедительно просит не использовать фонтаны не по назначению

30.07.2010

Для петербургских фонтанов период конца июля – начала августа всегда был временем напряженным – редко когда День ВМФ и День ВДВ проходили для фонтанов спокойно. Нынешнее жаркое лето усилило «нагрузку» на фонтаны. Петербургский Водоканал еще раз обращается ко всем петербуржцам с просьбой не использовать фонтаны для купания.

В День ВМФ большой популярностью у купающихся пользовались крупные фонтанные комплексы – на площади Ленина и на Московской площади, фонтан в Александровском саду. После праздника работу фонтанного комплекса на Московской площади приостановили, чтобы очистить фонтанные чаши от грязи и мусора, прочистить оборудование и поменять воду. У фонтана в Александровском саду моряки скрутили несколько насадок. Этот фонтан после праздника тоже временно отключали, чтобы привести в порядок.

Накануне Дня ВДВ петербургский Водоканал убедительно просит всех участников праздника воздержаться от использования фонтанов не по назначению: не купаться в них и не добавлять в фонтанные чаши моющие вещества. Превращение фонтанов в гигантские пенные «шапки» только на первый взгляд выглядит забавно: на самом деле это наносит огромный вред фонтанному оборудованию. После подобных «процедур» фонтаны необходимо останавливать и тщательно промывать. Кроме того, после попадания в фонтаны моющих веществ насосы какое-то время перегоняют не воду, а пену с воздухом, что сокращает срок их службы.

Что касается купания в фонтанах – как уже сообщал Водоканал, в фонтанах используется обычная водопроводная вода, которая, однако, циркулирует по замкнутому циклу. То есть на протяжении нескольких недель в фонтанах используется одна и та же вода. Хотя из-за жары сотрудники Водоканала промывают фонтанные чаши в полтора раза чаще, чем обычно, в них все равно могут скапливаться грязь и бактерии. Нередко для решения своих бытовых проблем фонтаны используют городские бездомные, наведываются к фонтанам и животные. Так что купание в фонтанах – процедура негигиеничная. Кроме того, это еще и травмоопасное занятие - всегда существует риск пораниться о технологическое оборудование (различные насадки и светильники), размещенное в чашах, либо же повредить его.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад