Начинается новый этап строительства коллектора на Адмиралтейской набережной

29.12.2014

С 3 января 2015 года начинается новый этап строительства канализационного коллектора на Адмиралтейской набережной: место проведения работ переместится ближе к Дворцовому проезду. Из-за этого придется сузить проезжую часть в направлении от Дворцового проезда к Адмиралтейскому проезду; движение в обратном направлении (от Сенатской площади к Дворцовому проезду) по-прежнему будет закрыто.

Напомним, что работы по строительству канализационного коллектора на Адмиралтейской набережной начались 22 ноября; тогда же было закрыто движение по набережной от Сенатской площади до Адмиралтейского проезда.

К 11 декабря были закончены работы на пересечении Сенатской площади и Адмиралтейской набережной, что позволило временно разрешить левый поворот с набережной. Однако в дальнейшем должны быть начаты работы по прокладке канализационных сетей непосредственно на Сенатской площади, что повлечет за собой новое введение ограничения движения.

К сегодняшнему моменту под Адмиралтейской набережной уложены уже 132 метра коллектора (его общая протяженность – 550 м, диаметр – 1,2 м, работы ведутся на глубине 4 м).  Кроме того, установлены два колодца на прямых выпусках, а также смонтирована камера на еще одном выпуске. Трубы укладывают открытым способом «захватками» (интервалами): после завершения работ на каждом из участков укладывается нижний слой асфальта («чистовое» асфальтирование будут делать уже весной 2015 года), а строительная площадка перемещается дальше.

С 3 января 2015 года работы начнутся на новом участке – от Адмиралтейского проезда в направлении Дворцового проезда. В связи с тем, что эти работы требуют выноса сетей водопровода и газоснабжения, проезжая часть здесь будет сужена. Чтобы уменьшить возможные пробки, на участке набережной, где уже проведено черновое асфальтирование, будет организовано «рассредоточение» транспортного потока: машины смогут занимать всю ширину проезжей части.

Государственной административно-технической инспекцией выпущено новое распоряжение – о закрытии движения по Адмиралтейской набережной от Сенатской площади до Дворцового проезда на период с 3 января по              30 апреля 2015 года. Также на это же время закрывается движение по Черноморскому переулку у домов 12 – 14 и по Адмиралтейскому проезду - в створе Адмиралтейской набережной.

В целом все работы по строительству коллектора (с проведением чистового асфальтирования) должны быть завершены в первой половине  мая 2015 года.

Напомним, что строительство коллектора под Адмиралтейской набережной – это часть работ, необходимых для закрытия шести прямых выпусков сточных вод. Сегодня через эти прямые выпуски в Неву попадает около тысячи кубометров неочищенных стоков в сутки.

Просто так закрыть прямые выпуски нельзя – нужно направить стоки на очистку. Для этого нужен коллектор, куда сточные воды будут поступать. Дальше, по системе других коллекторов, они попадут на Центральную станцию аэрации, где пройдут полный цикл очистки (с выполнением всех рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).

Чтобы это обеспечить, кроме строительства собственно коллектора под  Адмиралтейской набережной необходимо проложить канализационные сети на Сенатской площади, с подключением к действующему коллектору по Конногвардейскому бульвару (эти работы планируется начать в ближайшее время, после получения всех согласований).

Работы по строительству коллектора ведет ЗАО «СМУ-303», заказчик – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Так как в связи со строительством коллектора ограничено движение транспорта, Водоканал приносит извинения за возникающие неудобства и просит петербуржцев отнестись к этому с пониманием: оставшиеся прямые выпуски сточных вод в центре города не украшают Петербург и поэтому должны быть ликвидированы.

Посмотреть пресс-релиз