Начат подъем горнопроходческого комплекса на поверхность

26.04.2011

Сегодня, 26 апреля 2011 года, начался подъем на поверхность первой секции горнопроходческого комплекса, с помощью которого в зоне размыва построен недостающий участок Главного канализационного коллектора северной части города.

Немецкий горнопроходческий комплекс «Херренкнехт» (щит) преодолел расстояние 1,2 км на глубине 70 м - от Арсенальной улицы до пл. Ленина. Стартовав в феврале 2010 года, 14 апреля 2011 г. он закончил проходку. Именно в этот день режущий орган машины проломил последние сантиметры породы и вышел в специальную шахту.

Несколько дней понадобилось для того, чтобы установить последние кольца тоннеля (тюбинги) и подготовить машину к выдаче на поверхность. Сегодня на поверхность была поднята первая секция щита – «режущий орган» – диаметром 4,5 м и весом 33 тонны. В течение недели из подземелья мощным 300-тонным краном поднимут еще три секции - «головную» и «домкратную», а затем - «задомкратную юбку». Горнопроходческий комплекс вывезут на специальное место хранения. После ремонта и профилактики его законсервируют.

При строительстве Главного канализационного коллектора щит помог пройти зону размыва, аналогичную плывуну в районе станции метро «Площадь Мужества». Размыв представляет собой гравийно-галечные отложения, насыщенные напорной водой с давлением 6 атмосфер. Горнопроходческий комплекс может работать в двух режимах – обычном и в режиме гидропригруза. Первую часть пути щит прошел, работая в обычном режиме – порода выдавалась на поверхность при помощи транспортных тележек. А затем для проходки зоны размыва щит переоборудовали в режим гидропригруза, в результате чего водно-песчаная смесь поднималась на поверхность по трубопроводам. Таким образом, удалось скомпенсировать давление грунта, уравнять его с давлением в забое, чтобы плывун не попал в строящийся тоннель и не затопил выработку. В этом случае могла просесть проезжая часть, разрушиться набережная и здания.

В режиме гидропригруза щит прошел 130 метров за 2,5 месяца, успешно преодолев зону размыва. Затем его снова переоборудовали, и оставшийся путь машина прошла в обычном режиме.

Компания-подрядчик (ООО «СТИС») закупила щит в Германии. Горнопроходческий комплекс состоит из режущего органа и трех секций. Общий вес составляет 400 тонн, диаметр – 4,5 м, длина – 88 м.

Посмотреть пресс-релиз