Начался сбор средств на реабилитацию балтийской нерпы Малышки Ингер

11.11.2015

Фонд друзей балтийской нерпы просит помочь балтийской кольчатой нерпе Малышке Ингер. В апреле этого года нерпа поступила в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в крайне тяжелом состоянии, и ее пришлось оставить здесь на год. Поэтому сейчас Фонду нужны дополнительные средства на ее содержание и реабилитацию.

Реабилитация Малышки Ингер началась 21 апреля 2015 года: тогда нерпу нашли на пляже деревни Кандикюля Ломоносовского района Ленинградской области. Поначалу прогнозы специалистов были довольно пессимистичными: шансов на то, что животное с такими повреждениями сможет выжить и восстановиться, было немного. Напомним, у нее были обширные флегмоны (воспаление мягких тканей) на мордочке, помутнение роговицы глаза и сложный перелом нижней челюсти, серьезно затруднивший самостоятельное питание животного. Нерпе сделали операцию по удалению пораженных участков ткани, и она пошла на поправку.

– В настоящее время ее состояние медленно, но верно улучшается. Нижняя челюсть срослась в правильной позиции, оголенный в ходе операции участок глазного яблока постепенно уменьшается, помутнение роговицы глаза практически исчезло, – комментирует директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – Мы рассчитываем, что полностью подготовить Малышку Ингер к выпуску в море удастся к апрелю-маю следующего года.

Сейчас Малышка Ингер живет в бассейне адаптационной площадки Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, расположенного на территории очистных сооружений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Планируется, что там она и будет зимовать: под открытым небом нерпа научится самостоятельно выживать на льду. В дальнейшем зоологи будут тренировать ее охотничьи навыки – бросать в бассейн живую рыбу. А чтобы проследить, насколько хорошо животное адаптировалось к вольной жизни, перед выпуском в Финский залив на нее хотят установить спутниковую метку.

– Для приобретения рыбы, витаминных комплексов, проведения работы по обогащению среды обитания нерпы в условиях неволи, а также отучения животного от человека нам нужно около 30 тыс. рублей ежемесячно, – рассказывает Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда. – Каждые 1000 рублей – это день содержания нерпы. Мы не рассчитывали на то, что животное останется у нас так надолго, поэтому сейчас просим поучаствовать в судьбе Малышки Ингер и помочь ей вернуться домой. Каждая балтийская нерпа – очень ценное для российской фауны животное, ведь в природе их осталось всего несколько десятков особей.

Горожане активно включились в сбор средств на содержание Малышки Ингер: уже собраны более пятидесяти тысяч рублей. Проследить за сбором и расходованием средств, а также помочь нерпе можно благодаря специальному разделу на сайте фонда - «Как нам помочь»: http://www.balticseal.org/donation (к участию приглашаются не только горожане, но и петербургские компании, которые могли бы стать партнерами Фонда друзей балтийской нерпы).

Посмотреть пресс-релиз