Началось строительство микротоннелей на Пироговской набережной

13.07.2010

На месте строительства шахт Главного канализационного коллектора на Пироговской набережной началась проходка микротоннелей специальными щитами с гидропригрузом. Это – важная часть комплекса работ по предстоящему переключению прямых выпусков сточных вод на Главный канализационный коллектор.

Вдоль правого берега Невы, начиная от Арсенальной улицы и до Гренадерского моста, расположено множество прямых выпусков – по ним сточные воды без очистки изливаются в реку. Чтобы отправить нечистоты на Северную станцию аэрации для очистки, нужно построить одиннадцать шахт и микротоннели общей протяженностью 2 км 400 м на глубине 17-20 метров. Эти сооружения отведут стоки в коллектор. Сейчас полным ходом сооружаются шахты.

Микротоннели будут проходить микрощитами с гидропригрузом. Чтобы уложиться в график и закончить работы в декабре 2010 года, сейчас из двух стартовых шахт одновременно начаты работы двумя щитами, с помощью которых будут пройдены тоннели внутренним диаметром 1,2 и 1,5 м. При необходимости также возможно увеличение используемых в работе щитов до четырех.

Непростой получилась система шахт с переключениями на Главный коллектор. Кроме финишных и стартовых шахт есть еще и разделительные. Это две шахты, в которые будут стекаться все собранные сточные воды: в одну - с Арсенальной набережной, в другую - с Пироговской. Эти шахты имеют разделительные затворы и по необходимости станут направлять собранные стоки на первую или на вторую нитку Главного канализационного коллектора. Шахты будут готовы к концу этого года.

В конце этого года будет завершен очередной этап строительства Главного канализационного коллектора. На коллектор будут переключены 12 выпусков с общим объемом 56,82 тыс. м³/сутки.

Посмотреть пресс-релиз о строительстве микротоннелей