Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Начало положено: в Водоканале прошел первый в этом году конкурс профессионального мастерства

19.02.2021

В четверг, 18 февраля в Колледже водных ресурсов состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» среди слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). Конкурс стал первым мероприятием из запланированных в этом году.

Слесари КИПиА обеспечивают контроль за работоспособностью сложного технического оборудования, которое в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отвечает за состояние самых разных процессов: давление воды в трубах, ее расход и температуру, работу насосного оборудования и т.д. Без четко налаженной работы контрольно-измерительных приборов и автоматики невозможен нормальный режим работы на сооружениях водоснабжения и водоотведения.

6 конкурсантов – это лучшие слесари КИПиА, победители и призеры отборочных соревнований, проходивших в филиалах «Водоснабжение Санкт-Петербурга» и «Водоотведение Санкт-Петербурга».

На первом этапе участники проходили тестовое задание из 20 вопросов, затем оказывали первую помощь «потерявшему сознание» манекену. Задания оценивались по точности и правильности выполнения.

На втором этапе слесари КИПиА приступили к практическому заданию. Им предстояло обнаружить и устранить неисправность в существующей схеме управления дренажными насосами. После выполнения работ, конкурсанты продемонстрировали членам комиссии выполнение задач, имитирующих работу насоса в реальных условиях.

Жюри оценивало скорость и правильность выполнения задачи, умение читать электрические схемы, качество работы, навыки пользования инструментами, знания и умения в нахождении неисправности. Отдельно оценивалось соблюдение правил охраны труда и требований электробезопасности в работе.

По итогам конкурса 1-е место занял слесарь по КИПи А 6-го разряда филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Сергей Дмитриев. На 2-м месте – Леонид Меркула, слесарь по КИПи А 4-го разряда филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга». Алексей Юхневич, слесарь по КИПиА 5-го разряда филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга», занял 3-е место.

Администрация предприятия и Первичная профсоюзная организация наградили всех участников дипломами участников, а победителей отметили дипломами и призовыми кубками. Победителю и призерам в соответствии с Коллективным договором Предприятия будет установлена денежная надбавка к заработной плате, которую им будут выплачивать в течение года.