Начались работы по переключению прямых выпусков в реку Карповку на Северную станцию аэрации

18.01.2018

Работы идут по графику. Срок окончания строительства - декабрь 2019 года.В настоящее время завершены все подготовительные работы, которые включают в себя получение ордеров ГАТИ на производство строительно-монтажных работ и организацию строительной площадки. Специалисты перешли к прокладке сетей, в настоящий момент уже проложено 80 погонных метров.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» реализует проект  «Строительство перехватывающих канализационных сетей для переключения общесплавных и хозяйственно-бытовых выпусков в Петроградском районе в реку Карповку».

В рамках данного проекта будет переключено 15 общесплавных и бытовых выпусков с общим расходом сточных вод около 766,5 тыс. м3 в год. Это около 2 тыс.м3 в сутки. Кроме того, предусмотрено  переключение  дождевых и дождеприемных выпусков в Карповку, попадающих в границы производства работ.

Расходы по проекту включены в Адресную инвестиционную программу Водоканала на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг. Общая стоимость работ – 312 млн. рублей.

Новые коллекторы для переключения прямых выпусков пройдут по двум берегам Карповки: от Барочного моста до пр. Медиков и от Петропавловской ул. до Петроградской наб. В общей сложности предстоит проложить 2055,5 м сетей диаметром 800 мм.

Река Карповка – одна из крупных рек в центре города, куда всё еще сбрасываются хозяйственно-бытовые сточные воды от ближайшей жилой застройки. Река протекает по Петроградскому району в историческом центре  Санкт-Петербурга, между Большой и Малой Невкой. Воды реки Карповки квалифицируются как слабо загрязненные. Наиболее часто фиксируются незначительные превышения по меди, цинку и ХПК.

Реализация проекта позволит улучшить качество воды реки, а также экологическую ситуацию в Петроградском районе, повысить имидж города,  и  выполнить требования международных рекомендаций Хельсинской комиссии  (ХЕЛКОМ).

Справка

Водоканал ведет постоянную работу по ликвидации оставшихся прямых выпусков. 1,5% сточных вод, которые еще предстоит отправить на очистку, имеют свою специфику. Как правило, это прямые выпуски в центральных районах Петербурга с плотной городской застройкой. Они небольшие по расходу, но их закрытие требует реализации технически сложных и финансово затратных проектов. Одним из таких является переключение прямых выпусков реки Карповки.