ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

На заседании правительства Санкт-Петербурга решили поддерживать статус города как столицы фонтанов

25.05.2010

Сегодня, 25 мая 2010 года, состоялось заседание правительства Санкт-Петербурга, на котором было принято постановление «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О финансировании расходов на эксплуатацию и капитальный ремонт фонтанов и фонтанных комплексов».

В адресную программу капитального ремонта фонтанов на 2010-2012 годы включены 6 фонтанов. Общая стоимость ремонта составит около 21 млн рублей.

Губернатор Валентина Матвиенко подчеркнула, что процесс ремонта и реконструкции всех фонтанов, находящихся на балансе ГУП «Водоканал», необходимо завершить в течение двух лет. Фонтаны давно уже стали излюбленным местом времяпровождения горожан, отметила на заседании губернатор. И развивать фонтанное хозяйство Петербурга – одна из задач города. Кроме того, В.И. Матвиенко высоко оценила работу петербургского Водоканала, проводимую в этом направлении, и дала распоряжение провести инвентаризацию фонтанов и передать в ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» все фонтаны, которые расположены за пределами дворовых территорий.

Напомним, что петербургский Водоканал занимается эксплуатацией фонтанов и фонтанных комплексов с 1996 года. К моменту принятия решения о передаче городских фонтанов Водоканалу в городе из 350 фонтанов работали лишь два десятка, причем техническое состояние большинства сооружений было аварийное. С 1996 по 2008 год в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» были переданы фонтаны по 29 адресам. За этот период предприятие за счет собственных и бюджетных средств реконструировало 16 фонтанов по 13 адресам.

Кроме восстановления существующих фонтанов, в наиболее значимых местах строились новые фонтаны. К 2009 году Водоканал за счет собственных и бюджетных средств построил 15 фонтанов и фонтанных комплексов (среди них – фонтан у Финляндского вокзала, «Московский каскад» на Московской площади и др.). В том числе к 300-летию Кронштадта в 2004 году Водоканал запустил 5 фонтанов, среди которых первый в Санкт-Петербурге цветомузыкальный фонтан в сквере у Гостиного двора.

Вернуться назад