На заседании МВК обсуждали необходимость вывоза снега в новом зимнем сезоне

07.08.2015

Сегодня на территории Информационно-образовательного центра  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» под председательством вице-губернатора И.Н. Албина состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге.

Вице-губернатор обратил внимание собравшихся на то, что в наступающем зимнем сезоне весь снег, убранный с улиц и придомовых территорий, обязательно должен быть вывезен на стационарные снегоплавильные пункты (ССП) и площадки временного хранения (стационарные инженерно-оборудованные пункты). И.Н. Албин подчеркнул, что это сигнал для управляющих компаний – сто процентов снежных масс «должны поехать» на снегоплавильные пункты, а складирование снежных масс вне специализированных площадок должны быть незаконны.

Зимой 2014-2015 г. в разных районах Петербурга работали десять стационарных снегоплавильных пунктов общей производительностью 59 тысяч кубометров снега в сутки. Всего за время эксплуатации десяти ССП в прошлом сезоне было утилизировано 632 460 кубометров снега, который на ССП доставила 41 771  грузовая машина (объем кузова - от 6 до 20 кубометров). Прошедшей зимой был поставлен абсолютный рекорд по объемам расплавленного снега в сутки за всю историю работы ССП: 15 января 2015 года на снегоплавильные пункты поступило 29 216,4 кубометра снежных масс. В прошлом сезоне на ССП доставили более 50% убранного в городе снега. Теперь речь идет о необходимости вывоза на ССП и стационарные снегоприемные площадки всего убранного снега.

Напомним, что для измерения объемов привезенного на ССП снега применяются  системы автоматизированного учета снежных масс (САУСМ). Кроме того, Водоканал намерен наладить учет привезенного снега в зависимости от выпавших осадков в разных частях города. Это возможно благодаря работающим в городе (пока - в режиме пусконаладки) 34 осадкомерам. Для привлечения жилищных организаций в 2015 году были снижены тарифы на утилизацию снега на ССП для управляющих компаний, ЖКС и других категорий заказчиков (не входящих в ГКУ «Центр комплексного благоустройства») - до 34,58 руб. (без НДС).