На заседании МВК обсудили качество питьевой воды

23.12.2011

В Петербурге, по данным местного управления Роспотребнадзора, наблюдается стабильное улучшение качества и безопасности питьевой воды. Об этом было заявлено на состоявшемся 23 декабря заседании городской Межведомственной комиссии под председательством вице-губернатора С.А. Козырева.

Заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Н.С. Башкетова сообщила, что в последние годы в городе отсутствовали вспышки заболеваемости дизентерией и вирусным гепатитом, связанные с водным фактором. При этом уровень заболеваемости вирусным гепатитом А в Петербурге по сравнению с 2005 годом снизился в 14 раз.

Н.С. Башкетова отметила высокое качество водоподготовки на новом блоке Южной водопроводной станции (напомним, что он вышел на проектную мощность в апреле 2011 года), сделав вывод о необходимости продолжения работы по модернизации работающих в городе водопроводных станций.

То, что работа в этом направлении ведется, подтвердил на заседании МВК генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов. По его словам, в ближайшие годы планируется провести реконструкцию Главной, Северной и Колпинской водопроводных станций.

Параллельно Водоканал намерен наращивать объемы реконструкции и капитального ремонта водопроводных сетей – сначала до 200 км в год, а затем и до 250-300 км в год.

В то же время на заседании МВК было отмечено, что на качество поступающей потребителю воды может повлиять состояние не только тех коммуникаций, которые находятся в ведении Водоканала (то есть – до входа в дом), но и внутридомовых сетей, за обслуживание которых отвечают управляющие организации.