На запускайте рыбок в фонтаны

06.09.2011

Фонтаны не предназначены для разведения рыбок. Об этом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает в связи с инцидентом у фонтана на 7-й линии Васильевского острова.

Около двух десятков карасей были обнаружены в чаше одного из фонтанов, находящихся в пешеходной зоне на 7-й линии Васильевского острова. Рыбки не подавали признаков жизни. Сотрудники обслуживающей компании выловили их сачками, не останавливая фонтан.

Была ли идея запустить рыбок в фонтан чьей-то забавой или злонамеренной выходкой, специалисты Водоканала судить не берутся. Однако считают своим долгом напомнить, что фонтаны не предназначены для разведения рыбок и других живых организмов. Рыбки при этом могут погибнуть и нанести вред фонтану - повредить фонтанное оборудование, например, мощные насосы (из-за центробежной силы рыбки могут прилипнуть к насосу и помешать его работе).

Водопроводная вода циркулирует в фонтане по замкнутому циклу. Это непроточная вода, и значит, что со временем ее качество ухудшается – попадает пыль с улиц, порой эту воду пьют животные или купаются в чаше фонтана. Конечно, фонтаны периодически промываются и дополнительно снабжаются водой, но Водоканал неоднократно предупреждал: пить воду из фонтана нельзя, купание в фонтанах – процедура негигиеничная. Теперь к этим предупреждениям можно присоединить еще одно – не разводите в фонтанах рыбок.

Предвосхищая вопрос о том, почему рыбки не освоились в новой среде обитания, специалисты отмечают, что могли сказаться различные неблагоприятные факторы: изначально нежизнеспособное состояние рыб, пойманных на крючок или в сеть достаточно давно; резкая смена температуры при «переселении» в фонтан и др. В любом случае, привычное место обитания рыб – это водоемы. Неслучайно даже в искусственных прудах специально для комфорта их обитателей создается масса условий.