На ЮЗОСе побывали петербургские фотографы

11.12.2014

11 декабря группа петербургских фотографов проекта «PastFuture» посетила Юго-Западные очистные сооружения.

Специалисты Водоканала рассказали об этапах очистки сточных вод, важности удаления из стоков азота и фосфора (именно азот и фосфор стимулируют рост сине-зеленых водорослей в Балтийском море), работе завода по сжиганию осадка. Представитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности показал системы биомониторинга, которые используются на ЮЗОСе наряду с традиционным приборным контролем: состав дымовых газов завода по сжиганию осадка сточных вод контролируют улитки, а качество очищенных сточных вод - речные раки. Гости станции аэрации задавали вопросы о работе ЮЗОС в разное время года и суток, об особенностях очистки стоков промышленных предприятий, а также об экспозиции «Наши приплываши» (на ней представлены некоторые предметы, которые были извлечены из сточных вод в процессе очистки).

Руководитель проекта «PastFuture» Вадим Дубинин поблагодарил специалистов Водоканала за интересную экскурсию и оперативную организацию визита.

Творческая команда «PastFuture» занимается архитектурной фотосъемкой промышленных и исторических зданий. Их цель - оставить художественную фотохронику архитектурных шедевров, промышленных и других построек различных стилей 19-20-х веков.