На ЮЗОС «зимних» раков поменяли на «летних»

02.05.2012

На Юго-Западных очистных сооружениях на дежурство заступила «летняя смена» раков. Биомониторинг очищенной сточной воды в теплое время года будут проводить австралийские краснопалые раки RedClawCheraxquadricarinatus (красноклешневые раки). Они сменили узкопалых речных, которым комфортнее находиться в прохладной воде.

Ученые-разработчики системы биомониторинга из Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН меняют «сотрудников» на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) два раза в год: поздней осенью и накануне лета.

С наступлением тепла повышается и температура сточной воды. Если даже зимой ее температура не опускается ниже 16-18 С, то летом она становится выше еще на 15-20оС.

Зимой в качестве животных-биоиндикаторов, контролирующих состав очищенных сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях, используются аборигенные речные раки. Для них оптимальная температура воды не должна превышать 22-23оС. Летом им на смену приходят австралийские раки – для них комфортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31оС.

Наблюдение за раками, находящимися в привычных условиях, позволит исключить ложное срабатывание системы, вызванное тем, что животное испытывает дискомфорт из-за температуры воды.

Состояние воды контролируют шесть раков. Именно такое количество необходимо для получения объективных данных. На очистных сооружениях работают только самцы членистоногих. Они более стрессоустойчивые и уравновешенные.

Австралийские краснопалые раки появились на Юго-Западных очистных сооружениях в июле 2011 года. В ноябре ученые заменили этих теплолюбивых раков на других - обитающих в Неве узкопалых. Теперь вновь на работу заступила «летняя смена».

Чтобы поменять раков, ученые снимают датчик с одних животных и прикрепляют к аналогичному миниатюрному креплению, приклеенному к панцирю других. Узкопалых раков увезли в лабораторию, где ученые протестируют животных и проведут их своеобразный «профосмотр», проверив физиологическое состояние.

Посмотреть пресс-релиз