На ЮЗОС условно тушили и спасали

17.09.2010

16 сентября состоялся заключительный этап конкурса «Лучший пост «Аварийно-спасательного центра Водоканала». Это мероприятие проводится в четвертый раз на территории Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС).

«Главная задача нашего центра – обеспечение безопасности Водоканала. Это серьезный городской объект и отношение к безопасности серьезное, - объяснил директор АСЦВ Александр Борисович Бойко. – Этот конкурс направлен как раз на то, чтобы показать полную готовность наших сотрудников к ликвидации чрезвычайных ситуаций». Особое внимание Аварийно-спасательный центр уделяет предупреждению возможных ЧП. Это требует постоянных тренировок сотрудников, что включает и физическую, и медицинскую, и специальную подготовку. Постоянно проводятся тушение условных пожаров на разных объектах Водоканала.

В конкурсе по пожарно-спасательному спорту участвовало 9 команд, в составе которых - сотрудники, осуществляющие охрану объектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Перед началом соревнований, состоялся показ спецтехники и показательные выступления спасателей по подъему на третий этаж учебной башни. Был продемонстрирован в действии уникальный аппарат для тушения пожара «Пурга 2», разработанный российскими производителями и превосходящий зарубежные аналоги, показаны защитные костюмы, предназначенные для ликвидации химических аварий, осветительные установки, аварийно-спасательное оборудование, фонари. Огромный интерес вызвала работа дежурной смены по ликвидации ДТП. Условие таково: необходимо спасти человека из загоревшейся машины. По тревоге прибывает пожарный расчет АСЦВ, который быстро ликвидирует разгорающийся пожар. Затем спасатели оперативно разрезают кузов автомобиля и вытаскивают человека (манекен).

После показательных выступлений состоялись соревнования, включавшие подъем по штурмовой и трехколенной лестницам, самоспасание, боевое развертывание, фигурное вождение пожарной машины.

Лучше других оказалась команда поста №4 ЗАО «АСЦВ», дислоцирующаяся на Центральной станции аэрации (ЦСА, о. Белый).