На ЮЗОС спасатели штурмовали учебную башню и тушили огонь

15.09.2015

15 сентября на территории Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС) состоялся конкурс «Лучший пост» Аварийно-спасательного центра Водоканала. Этот конкурс среди постов спасателей проводится каждый год.

Соревнования начались с торжественного построения и приветственных слов организаторов и гостей мероприятия. Затем состоялись показательные выступления по всем шести конкурсным видам, а также демонстрация аварийно-спасательного оборудования. Это тепловизоры, газоанализаторы, спасательные костюмы, гидравлические подушки, генераторы и многое другое.

В конкурсе участвовало семь постов, осуществляющих охрану объектов Водоканала. Каждая команда состоит из шести человек - начальника поста, четырех спасателей и водителя.

Участникам предстояло выполнить шесть заданий. Первые из них – «Штурмовая лестница», «Трехколенная лестница» и «Самоспасание» – проводились на специально оборудованной учебной башне. Водители пожарных машин показали свое мастерство в упражнении «Фигурное вождение». Еще один вид соревнований - комбинированная пожарная эстафета – позволил выявить самых быстрых в тушении огня. В ходе последнего задания – боевом развертывании от пожарного автомобиля в составе отделения – была важна слаженность и четкость действий всех участников команды.

По итогам соревнований первое место, как и в прошлом году, заняла команда поста №4 (Центральная станция аэрации), которая потратила минимальное время на выполнение всех упражнений. «Серебро» завоевала команда поста №8 (ЮЗОС), а третье место досталось команде поста №3 (Северная станция аэрации). Команды, завоевавшие призовые места, были награждены кубками, грамотами и денежными премиями. Призом за первое место стала новая пожарная автоцистерна «Урал». Также по итогам соревнований были определены лучшие участники в каждом из видов.

Соревнования проходили практически целый день, поэтому для гостей и участников конкурса работала полевая кухня, где готовили вкусную горячую гречневую кашу.