На Южной водопроводной станции решили проблему весенних подтоплений

15.03.2019

15 марта на Южной водопроводной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершен первый этап работ по ремонту насосного отделения №1 1-го подъёма – замена запорной арматуры на самотечных водоводах. Новые технические решения и система регулировки поступления воды в приемных шахтах предотвратят риск подтопления насосного отделения, которое регулярно возникает из-за весеннего паводка и ледохода по реке Неве, а также в период наводнений в городе.

В шахту насосной станции вода поступает через оголовки самотечных водоводов с решетками. До ремонта все задвижки водовода находились на береговой линии реки с глубиной залегания 8,5 м, и были недоступны для технического обслуживания. После окончания работ эта проблема будет решена – задвижки на самотечных водоводах смонтируют в приёмных шахтах внутри здания, что значительно упростит к ним доступ. Одновременно специалисты подрядной организации заменят решетки грубой очистки, задерживающие крупный мусор. В результате станции не будут страшны ни наводнения, ни засоры.

Ремонтные работы насосного отделения №1 1-го подъёма Южной водопроводной станции стартовали в октябре 2018 года. Завершение работ  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует  к июню 2019 года.