ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

На Южной водопроводной станции решили проблему весенних подтоплений

15.03.2019

15 марта на Южной водопроводной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершен первый этап работ по ремонту насосного отделения №1 1-го подъёма – замена запорной арматуры на самотечных водоводах. Новые технические решения и система регулировки поступления воды в приемных шахтах предотвратят риск подтопления насосного отделения, которое регулярно возникает из-за весеннего паводка и ледохода по реке Неве, а также в период наводнений в городе.

В шахту насосной станции вода поступает через оголовки самотечных водоводов с решетками. До ремонта все задвижки водовода находились на береговой линии реки с глубиной залегания 8,5 м, и были недоступны для технического обслуживания. После окончания работ эта проблема будет решена – задвижки на самотечных водоводах смонтируют в приёмных шахтах внутри здания, что значительно упростит к ним доступ. Одновременно специалисты подрядной организации заменят решетки грубой очистки, задерживающие крупный мусор. В результате станции не будут страшны ни наводнения, ни засоры.

Ремонтные работы насосного отделения №1 1-го подъёма Южной водопроводной станции стартовали в октябре 2018 года. Завершение работ  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует  к июню 2019 года.

Вернуться назад