На Южной водопроводной станции – новое машинное отделение

22.01.2015

На ЮВС начало работать новое второе насосное отделение II-го подъема среднюю производительностью 220 тыс. мводы в сутки. Оно было запущено в пусконаладку в 2014 году.

На профессиональном языке «второй подъем» означает процесс перекачивания готовой питьевой воды со станции потребителям. Вода уходит со станции из резервуаров чистой воды с заданным напором.

В старом насосном отделении, построенном в 1933 г., было установлено четыре насосных агрегата, которые перекачивали воду в город.

Сейчас новое насосное отделение имеет восемь насосных агрегатов с частотным преобразованием. Применение насосных агрегатов с частотным регулированием позволяет оптимизировать подачу воды с необходимым  напором в зависимости от потребления абонента. Три насоса предназначены для подачи воды в Невский район и Рыбацкое, а пять - для подачи воды на Волковскую водопроводную насосную станцию (откуда вода далее поступает в  центральные районы города).

Первый этап реконструкции машинного отделения № 2 начался в ноябре 2011 года с  замены участка самотечного водовода диаметром 1200 мм протяженностью 115 м. Старый чугунный водовод заменили на стальной, который располагался между двумя резервуарами чистой воды и насосным отделением № 2. Одновременно началось строительство второй нитки стального самотечного водовода (диаметром 1200 мм) с монтажом всасывающей флейты общей протяженности 195 м и монтажом запорной арматуры. Реконструкция  и строительство двух самотечных водоводов завершилась в июле 2012 года.

С августа 2012 года произведен демонтаж старого здания насосного отделения и начаты строительно-монтажные работы по устройству нового здания проектной производительностью 254 тыс. м3/сутки. Одновременно со строительством нового здания выполнены работы по монтажу напорных трубопроводов диаметром 1000 мм общей протяженности 389 м (с монтажом запорной арматуры).

В октябре 2014 года в новом машинном отделении начались пуско-наладочные работы. Передача технологической информации  автоматизирована, все данные передаются в центральную диспетчерскую Южной водопроводной станции.

Напомним, вчера, 21 января, на территории Южной водопроводной станции состоялось совещание с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина, на котором  были подведены итоги работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2014 году. Перед совещанием гостям станции, в том числе журналистам, показали работу современного блока водоподготовки К-6 и нового машинного отделения.