На Юго-Западных очистных сооружениях заступили на рабочую смену австралийские краснопалые раки

28.05.2013

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поменял «сотрудников» на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС).

С наступлением тепла мониторинг качества очищенной сточной воды теперь ведут   теплолюбивые австралийские краснопалые раки вместо узкопалых - аборигенных для средней полосы России.

Ученые-разработчики системы биомониторинга из Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН меняют «сотрудников» на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) два раза в год: поздней осенью и накануне лета. С наступлением тепла повышается и температура сточной воды. Если даже зимой ее температура не опускается ниже 16-18 С, то летом она становится выше еще на 15-20оС.

Зимой в качестве животных-биоиндикаторов, контролирующих состав очищенных сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях, используются аборигенные речные раки. Для них оптимальная температура воды не должна превышать 22-23оС. Летом им на смену приходят австралийские раки – для них комфортен температурный диапазон сточной воды от 18 до 31оС.

Наблюдение за раками, находящимися в привычных условиях, позволит исключить ложное срабатывание системы, вызванное тем, что животное испытывает дискомфорт из-за температуры воды.

Состояние воды контролируют шесть раков. Именно такое количество необходимо для получения  объективных данных. На очистных сооружениях работают только самцы членистоногих. Они более стрессоустойчивые и уравновешенные.

Впервые австралийские раки заступили на службу на ЮЗОС летом 2011 года. Они следят за качеством сточной воды, которая уже прошла цикл очистки и выпускается в Финский залив. В прошлом году пересменка прошла раньше – в самом начале мая. В этот раз из-за нестабильной погоды узкопалым ракам пришлось потрудиться почти на месяц дольше.

Чтобы поменять раков, ученые снимают датчик с одних животных и прикрепляют к аналогичному миниатюрному креплению, приклеенному к панцирю других.

Австралийские раки живут в аквариумах, через которые проходит очищенная сточная вода. Если качество этой воды ухудшится, чувствительный рак это ощутит сразу – ученые заметят не только изменения в его поведении, но и получат сигнал от специального оптоволоконного датчика, прикрепленного к панцирю. Датчик в режиме реального времени снимает показания сердечной активности животного.

Качество очистки сточных вод ежедневно проверяют специальные приборы и лаборатория. Однако благодаря биоэлектронной системе контроля с помощью реакций животных можно учитывать синергизм одновременного воздействия многих факторов, которые влияют на воду – среду обитания раков.

Напомним, что животные-биоиндикаторы находятся на службе в Водоканале уже давно. С 2005 года узкопалые речные раки Astacus leptodactylus Lam. оценивают качество невской воды на водозаборах города. А с начала 2011 года африканские улитки отслеживают состояние воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях.

Посмотреть пресс-релиз