ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

На Юго-Западных очистных сооружениях приступили к работе африканские улитки

17.01.2011

На работу в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поступили новые «сотрудники» - гигантские африканские улитки (брюхоногие моллюски Ahatina).

Задача улиток «следить» за состоянием воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС). Это – новая биоэлектронная система биомониторинга, внедренная Водоканалом. Напомним, что полноправными «сотрудниками» Водоканала с 2005 года являются речные раки, которые следят за качеством невской воды на всех городских водозаборах (в конце 2010 года система биомониторинга с использованием раков была усовершенствована).

Теперь ряды животных-биоиндикаторов пополнились гигантскими африканскими улитками, приступившими к работе на заводе по сжиганию осадка на ЮЗОС. Эти улитки дышат воздухом с примесью дыма, выходящего из трубы завода. К их раковинам прикреплены оптоволоконные датчики сердцебиения и поведения (двигательной активности), благодаря которым с помощью специального программного обеспечения система в автоматическом режиме оценивает функциональное состояние животных, то есть их «самочувствие».

Система очистки дыма на заводе по сжиганию осадка (ЗСО) на Юго-Западных очистных сооружениях - самая современная. Она полностью удовлетворяет требованиям российских нормативных документов, а также Директиве Европейской комиссии, которая регламентирует условия сжигания и требования к выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух от установок сжигания отходов. За продуктами горения на ЗСО следит специальный аналитический блок. Предусмотрена многократная система защиты, и в случае чрезвычайной ситуации залповый выброс обязательно зафиксирует современная аппаратура.

Однако в воздухе в мизерных дозах могут находиться соединения – продукты сжигания. На каждый из них делать специальные датчики нерентабельно, к тому же концентрация соединений настолько низкая, что не всякий прибор способен их уловить. Для контроля хронической токсичности воздуха ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН предложили использовать моллюсков. В качестве интегрирующего индикатора на все, что имеет универсальную токсичность по отношению к животным, на работу «пригласили» улиток, которые имеют легкие и, как и люди дышат воздухом. К тому же у них есть раковина, к которой можно прикреплять датчики, не влияя на процесс их жизнедеятельности. Большой плюс заключается и в том, что эти животные в меру подвижны.

У этой системы есть принципиальное отличие от системы биомониторинга качества невской воды с помощью речных раков. Созданная на основе гигантских африканских улиток система непрерывного контроля степени загрязненности воздуха на границе санитарно-защитной зоны завода может реагировать не только на резкие и значительные по величине изменения степени биологической опасности загрязненного воздуха. Она также может контролировать накопление возможного негативного влияния на здоровье «индикаторной» группы моллюсков, связанного с хроническим токсическим воздействием загрязняющих веществ, выбрасываемых с дымовыми газами, - даже при относительно низких концентрациях таких веществ.

Разработанная учеными Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН (НИЦЭБ РАН) биоэлектронная система в автоматическом режиме следит за функциональным состоянием улиток, главным образом - за режимом сердцебиения и подвижностью в рамках суточного цикла. Наблюдение за сердцебиением ведется при помощи фотоплетизмограммы, т.е. оптическим способом наблюдается динамика рассеяния света, которая меняется в такт с биением сердца. Наблюдение за подвижностью заключается и в изучении текущей подвижности, и в создании специальных условий.

В течение первого года эксплуатации специалисты будут наблюдать за шестью улитками – пока три из них действительно получают воздух, смешанный с тем, который выходит из трубы завода, а еще три дышат обычным. Это нужно для того, чтобы сравнить поведение и показатели сердцебиения улиток из двух групп.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад