На водозаборах города действует система контроля качества поступающей из Невы воды

03.02.2016

В связи с появившейся в СМИ информацией о возможной утечке ядовитых отходов с полигона «Красный бор» и вопросами о влиянии такой ситуации на безопасность водоснабжения города, Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщает следующее.

Угрозы питьевому водоснабжению в Петербурге нет. Система водоподготовки, существующая в городе, гарантирует безопасность питьевой воды, поступающей в квартиры петербуржцев.

Это подтверждается результатами производственного контроля качества питьевой воды в соответствии с утвержденной и согласованной Рабочей программой производственного  контроля, а также результатами дополнительного мониторинга по обнаружению опасных химических веществ и результатами оценки  степени проявления ядовитого действия разнообразных соединений и их смесей, т.е. токсичности воды. Эти исследования выполняет независимая организация – Центр исследования и контроля воды (ЦИКВ). Вся информация о результатах контроля передается в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Также за качеством питьевой и природной воды осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор федеральным бюджетным учреждением здравоохранения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Дополнительный мониторинг обнаружения опасных химических веществ включает контроль летучих органических соединений по 24 показателям, а также - контроль органических загрязнителей, которые являются веществами антропогенного происхождения (т.е. веществами, которые не образуются в природе, а попадают в окружающую среду в результате хозяйственной деятельности человека) - полихлорированных бифенилов (ПХБ) и полихлорированных терфенилов (ПХТ).

В течение многолетнего периода наблюдений содержание летучих органических соединений, ПХБ и ПХТ в воде Невы находится ниже предела обнаружения. В случае обнаружения этих веществ в воде водоисточника хотя бы в одной пробе, Водоканалом будут приняты меры по выполнению дополнительных исследований по определению ПХБ и ПХТ в  питьевой воде по этапам водоподготовки.

После появления информации о возможной утечке ядовитых отходов с полигона «Красный бор», петербургский Водоканал усилил контроль специфических веществ (включая ПХБ и ПХТ) на всех водозаборах города.

Также было принято решение включить на всех водозаборах системы дозирования порошкообразного активированного угля. Это дополнительная ступень обработки поступающей на очистку воды, и она используется в ситуациях, когда есть риск изменения состояния воды в Неве (уголь «собирает» в себя – адсорбирует -  загрязняющие органические вещества).

Технологии водоподготовки в Петербурге изначально учитывают то, что в Неву могут попадать различные загрязнения (Нева – судоходная река; на ее берегах расположены и промышленные, и сельскохозяйственные предприятия). Существующие технические решения позволяют с этими загрязнениями справиться.

Также напоминаем, что в Петербурге на всех водозаборах действует система мониторинга токсичности невской воды, которая включает биомониторинг. Системы биомониторинга расположены на всех городских водозаборах. Поступающую из Невы воду тестируют речные раки. К панцирю животного, сидящего в аквариуме, приклеен волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. На экран компьютера непрерывно выводятся обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде системы «светофор»: зеленый или красный световые сигналы. При попадании в воду токсичных веществ раки могут среагировать в течение 1,5-2 минут (это время с учетом обработки данных). Их кардиоритм учащается, приборы дают сигнал тревоги (красный сигнал на мониторе диспетчера смены), по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего подробного лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами, и оповещаются все службы водопроводной станции. В настоящее время самочувствие всех раков-контролеров – хорошее; сигналы в системе биомониторинга о наличии в речной воде токсичных веществ – отсутствуют.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» еще раз подтверждает, что поступающая потребителям питьевая вода является безопасной.

Посмотреть сообщение для СМИ