На водозаборах города действует система контроля качества поступающей из Невы воды

27.08.2015

В связи с появившейся в СМИ информацией со ссылкой на Гринпис о том, что в Неву якобы попали опасные химикаты с полигона «Красный Бор», Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает необходимым дать разъяснения.

Угрозы питьевому водоснабжению в Петербурге нет. Система водоподготовки, существующая в городе, гарантирует безопасность питьевой воды, поступающей в квартиры петербуржцев.

В нашем городе создана многоуровневая система контроля качества питьевой воды. При этом анализ проб воды и на выходе водопроводных станций, и в городской водопроводной сети проводит не сам Водоканал, а независимая организация – Центр исследования и контроля воды. Все взятые пробы при поступлении в центр кодируются, что гарантирует объективность полученных результатов.

Кроме приборного контроля, используются системы биомониторинга: на всех городских водозаборах «работают» речные раки, которые тестируют воду, поступающую на водопроводные станции. К панцирю животного, сидящего в аквариуме, приклеен волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. На экран компьютера непрерывно выводятся обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде системы «светофор»: зеленый или красный световые сигналы. Нормальный сердечный ритм ничем не обеспокоенного рака (соответствующий зеленому сигналу), колеблется, в зависимости от температуры воды от 30 до 60 ударов в минуту, а стресс-индекс обычно близок к нулю. В случае опасности частота сердечных сокращений резко повышается - не менее чем на 50%, а стресс-индекс возрастает до нескольких тысяч. При попадании в воду токсичных веществ раки могут среагировать в течение 1,5-2 минут (это время с учетом обработки данных). Их кардиоритм учащается, приборы дают сигнал тревоги (красный сигнал на мониторе диспетчера смены), по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего подробного лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами, и оповещаются все службы водопроводной станции. Технологи предпримут все необходимые действия. Самая кардинальная мера – остановка поступления воды на водозабор. Система биомониторинга необходима в качестве дополнительной меры контроля, которая позволяет моментально реагировать на попадание в воду загрязняющих веществ, угрожающих живым организмам.

Подчеркнем, что в Петербурге холодная питьевая вода является полностью безопасной и безвредной – это подтверждают данные петербургского управления Роспотребнадзора. Технологии водоподготовки учитывают то, что в Неву могут попадать различные загрязнения (Нева – судоходная река; на ее берегах расположены и промышленные, и сельскохозяйственные предприятия). Существующие технологии позволяют с этими загрязнениями справиться.

Для того, чтобы обеспечить безопасность питьевой воды, на водопроводных станциях Водоканала используется комплексное обеззараживание. Во-первых, с помощью реагентов – гипохлорита натрия и сульфата аммония. Во-вторых, с помощью ультрафиолета (гипохлорит натрия успешно справляется с бактериями, а гарантированно убить вирусы может только ультрафиолет).

Водоканал приветствует тот интерес, который представители общественных организаций (в том числе Гринпис) проявляют к вопросам качества воды в Неве. Водоканал неоднократно заявлял о необходимости минимизировать поступление загрязнений в Неву, в том числе – на пути Невы из Ладоги в Санкт-Петербург. Для решения этой задачи необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон.

Посмотреть сообщение для СМИ