ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города


С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

На водопроводных станциях Петербурга появятся новые автоматические «умные» системы управления технологией производства питьевой воды

15.07.2021

В Санкт-Петербурге продолжается работа по внедрению современных цифровых технологий в систему водоочистки питьевой воды. На Южной водопроводной станции города проходят опытно-промышленные испытания автоматической системы дозирования реагентов, применяемых для осветления невской воды. Инновационная технология проходит испытания в рамках государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и в соответствии с «Базовыми и дополнительными требованиями к умным городам» (стандарт «Умный город») Минстроя Российской Федерации.

Водоподготовка для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург - это сложный многоэтапный процесс, объединяющий целый ряд методов очистки. С 2007 года в Водоканале действует уникальная двухступенчатая технология обеззараживания питьевой воды на водопроводных станциях Санкт-Петербурга. Она включает в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента - гипохлорита натрия и ультрафиолетовую обработку воды. Этот технологический прием признан в мировой практике одним из лучших и позволяет гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга.

Наряду с дезинфекцией, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в технологии применяет реагентный метод удаления органических загрязнений, делающий воду бесцветной и прозрачной. При этом качество очистки воды на этом этапе зависит именно от правильно подобранной дозы реагента (это безопасная неорганическая соль).

Новая технология автоматической коррекции концентрации является инновационной и позволяет оперативно подбирать оптимальное количество реагента при изменении качества невской воды в зависимости от летнего или зимнего сезона.

Такой подход обеспечивает не только стабильно высокое качество очистки, но оптимизировать финансовые затраты предприятия на 10-15%.

Основу инновационной технологии составляет программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени обрабатывает данные от проточных анализаторов качества воды и подает управляющие сигналы на насосы-дозаторы.

Предварительные результаты двухмесячных испытаний на Южной водопроводной станции демонстрируют высокую эффективность и надежность работы аппаратно-программного комплекса.  Тестирование инновационного метода продлится до конца декабря 2021 года, но уже сегодня автоматизированная система экономичность данной системы и возможность ее внедрения в эксплуатацию на всех водопроводных станциях Санкт-Петербурга.

Методические рекомендации по внедрению программно-аппаратных комплексов будут представлены профессиональному сообществу Российской Федерации.

***

Петербургский Водоканал считает одной из приоритетных задач внедрение в технологическую практику современных умных систем управления производством питьевой воды на каждой стадии водоочистки.

В 2017 году на всех водозаборных сооружениях предприятия были установлены современные спектрофотометрические анализаторы цветности, мутности и концентрации органических веществ в невской воде.

Таким образом появилась возможность оценивать качество обрабатываемой воды по наиболее важным показателям в режиме реального времени. В 2020 году Южная водопроводная станция была оснащена аналогичными промышленными анализаторами для контроля очищенной воды на выходе с блоков очистки.

Внедрение передовых методов контроля позволили получить массив данных, необходимых для создания алгоритма расчета оптимальной концентрации реагентов.

Вернуться назад