Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

На водопроводных станциях Петербурга появятся новые автоматические «умные» системы управления технологией производства питьевой воды

15.07.2021

В Санкт-Петербурге продолжается работа по внедрению современных цифровых технологий в систему водоочистки питьевой воды. На Южной водопроводной станции города проходят опытно-промышленные испытания автоматической системы дозирования реагентов, применяемых для осветления невской воды. Инновационная технология проходит испытания в рамках государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и в соответствии с «Базовыми и дополнительными требованиями к умным городам» (стандарт «Умный город») Минстроя Российской Федерации.

Водоподготовка для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург - это сложный многоэтапный процесс, объединяющий целый ряд методов очистки. С 2007 года в Водоканале действует уникальная двухступенчатая технология обеззараживания питьевой воды на водопроводных станциях Санкт-Петербурга. Она включает в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента - гипохлорита натрия и ультрафиолетовую обработку воды. Этот технологический прием признан в мировой практике одним из лучших и позволяет гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга.

Наряду с дезинфекцией, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в технологии применяет реагентный метод удаления органических загрязнений, делающий воду бесцветной и прозрачной. При этом качество очистки воды на этом этапе зависит именно от правильно подобранной дозы реагента (это безопасная неорганическая соль).

Новая технология автоматической коррекции концентрации является инновационной и позволяет оперативно подбирать оптимальное количество реагента при изменении качества невской воды в зависимости от летнего или зимнего сезона.

Такой подход обеспечивает не только стабильно высокое качество очистки, но оптимизировать финансовые затраты предприятия на 10-15%.

Основу инновационной технологии составляет программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени обрабатывает данные от проточных анализаторов качества воды и подает управляющие сигналы на насосы-дозаторы.

Предварительные результаты двухмесячных испытаний на Южной водопроводной станции демонстрируют высокую эффективность и надежность работы аппаратно-программного комплекса.  Тестирование инновационного метода продлится до конца декабря 2021 года, но уже сегодня автоматизированная система экономичность данной системы и возможность ее внедрения в эксплуатацию на всех водопроводных станциях Санкт-Петербурга.

Методические рекомендации по внедрению программно-аппаратных комплексов будут представлены профессиональному сообществу Российской Федерации.

***

Петербургский Водоканал считает одной из приоритетных задач внедрение в технологическую практику современных умных систем управления производством питьевой воды на каждой стадии водоочистки.

В 2017 году на всех водозаборных сооружениях предприятия были установлены современные спектрофотометрические анализаторы цветности, мутности и концентрации органических веществ в невской воде.

Таким образом появилась возможность оценивать качество обрабатываемой воды по наиболее важным показателям в режиме реального времени. В 2020 году Южная водопроводная станция была оснащена аналогичными промышленными анализаторами для контроля очищенной воды на выходе с блоков очистки.

Внедрение передовых методов контроля позволили получить массив данных, необходимых для создания алгоритма расчета оптимальной концентрации реагентов.